03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМА В СТИЛЕ РЭМБО

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
"Зимбабве находится на грани краха из-за подхода правительства в "стиле Рэмбо" к экономическим и политическим проблемам. Ни один уважающий себя инвестор не будет иметь с ним дела", - заявил лидер парламентской оппозиции Гибсон Сибанда несколько дней назад на открытии парламента страны. Новая политика президента Роберта Мугабе действительно вызывает вопросы.

Во-первых, власти систематически и целенаправленно конфискуют земли у белых фермеров. Вполне официально правительство Зимбабве заявило, что собирается изъять у белого населения не менее 3000 ферм. При этом оно не стесняется в выборе средств: скорее всего, будет использована армия. Кстати, около 1000 ферм уже отобрано ветеранами движения за независимость Зимбабве. Изъятые земли планируется отдать безземельным чернокожим.
Таким образом, известный африканский марксист - президент Мугабе, видимо, хочет восстановить социальную справедливость и равенство. Но цена такой справедливости окажется очень высокой. 3000 высокоэффективных и приносящих немалый доход в бюджет страны фермерских хозяйств будут разрушены, а их владельцы, скорее всего, эмигрируют. Земли будут разделены на мелкие куски и отданы на прокорм людям, не имеющим серьезного опыта сельскохозяйственных работ.
Правительство Мугабе рубит сук, на котором держится важнейшая, если не самая важная, статья госбюджета, и делает шаг к натуральному хозяйству, в полуфеодальное прошлое. Политика Мугабе наносит вред не только белым. Помимо их, на фермах живут и трудятся чернокожие рабочие, которые потеряют свои места. Речь идет о тысячах человек. Естественно, что такие действия правительства вызвали всеобщую забастовку протеста. В городах остановились предприятия, транспорт, закрылись магазины и опустели улицы. Бастуют фермеры и сельхозрабочие. Как заявил исполняющий обязанности президента Конгресса профсоюзов Зимбабве Исаак Матонго, забастовка должна послужить предупреждением правительству, которое не хочет остановить волну насилия в отношении белых фермеров и чернокожих сельхозрабочих. Однако министры нового кабинета назвали забастовку незаконным и непродуманным шагом.
Во-вторых, все вышеописанное правительство допускает при неуклонном снижении курса местной валюты. Недавно правительство пошло на девальвацию зимбабвийского доллара. 19 месяцев назад курс держался на уровне 38 зимбабвийских долларов за один американский. Теперь же он составляет 50, а на "черном рынке" за один американский доллар дают 65 зимбабвийских. Девальвацию министр финансов страны Симба Макони назвал мерой по стабилизации национальной валюты. Но этот шаг не вызвал одобрения в южно-африканских деловых кругах, которые, по словам газеты ЮАР "Бизнес дей", рассматривают его как "слишком незначительный и запоздавший". Специалисты полагают, что правительство Зимбабве - банкрот и уже не в состоянии самостоятельно выполнить обязательства по погашению внешнего и внутреннего долгов.
Стремясь заткнуть рот недовольным, власти не гнушаются никакими средствами. Пришло сообщение о попытке покушения на главного редактора зимбабвийской газеты "Дейли ньюс", которая начала выходить в марте 1999 года под девизом "Рассказывать о том, что происходит на самом деле". Газета сразу приобрела популярность. Ее тираж более чем в два раза превышает тираж правительственной "Геральд". Киллер, как пишут местные СМИ, "замученный совестью", явился к намеченной жертве с признанием - его наняла Центральная разведывательная организация. В этой стране, как и во многих других, власти предпочли отмолчаться. Означает ли их молчание, что у президента Мугабе нет иных вариантов решения назревших проблем, кроме необольшевистской экспроприации?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников