05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТЕ - В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Александров Иван
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
Завершается подготовка к Международному телекинофоруму "Вместе - в третьем тысячелетии", который пройдет 2-7 сентября в Ялте. Наш корреспондент попросил рассказать о предстоящей встрече работников телевидения и кино генерального директора форума Александра БЕЛИКОВА.

- Александр Иванович, прошел слух, что в Ялте готовится что-то очень крутое и звездное по составу участников...
- Ну, это уже не слух, о форуме были публикации в газетах и сюжеты на популярных телеканалах России и многих стран Содружества. В Ялте кино будут представлять крупнейшие мастера экрана - Андрей Кончаловский, Сергей Соловьев (президент форума), Станислав Говорухин, Рустам Ибрагимбеков, Александр Абдулов, Леонид Квинихидзе, Рубен Геворкянц.
От телевидения в творческих дискуссиях, "круглых столах", мастер-классах примут участие Гадильбек Шалахметов, Эдуард Сагалаев, Николай Сванидзе, Андрей Караулов, Светлана Сорокина, Валентин Лазуткин, Анатолий Малкин, другие руководители телекомпаний, ведущие программ. Приедут и писатели, активно работающие в кино и на телевидении. Например, Чингиз Айтматов, Олжас Сулейменов.
Инициатором форума выступила Межгосударственная телерадиокомпания "Мир". Руководители ее национальных филиалов обещают привезти интересные работы, а также артистов, творчество которых нынче не всегда доступно зрителям и ближнего и тем более дальнего зарубежья.
Помимо стран СНГ и Балтии, интерес к форуму проявили телекомпании Германии, Франции, Китая, Индии, Словакии, Венгрии, Румынии - более полутора десятка стран. Судя по первым прикидкам отборочной комиссии, форум откроет новые имена талантливых тележурналистов и кинематографистов.
- С заявками на творческий конкурс тоже нет проблем?
- В общем-то нет. Их уже поступило более сотни.
- Расскажите подробнее о самом конкурсе.
- В нем участвуют только телефильмы и телепрограммы, а игровые ленты показываются вне конкурса. Телепрограммы, принятые отборочной комиссией, соревнуются по одиннадцати номинациям. Таким образом, только основных призеров будет больше тридцати. Кроме того, будут и специальные призы, среди которых, например, автомобиль "Волга".
- Александр Иванович, мне показалось, что состав участников телефорума получился довольно пестрым по политическим симпатиям и творческим пристрастиям. Не боитесь, что на этой почве могут возникнуть проблемы?
- Думаю, опасаться нечего. А о чем тогда дискутировать, если все со всеми согласны? Мы же надеемся, что на форуме люди будут не только друг другу поддакивать, но и спорить. Телевидение и кино - это мощнейшие средства массовой коммуникации, которые не могут быть вне современного политического контекста, вне острейших проблем, связанных с самоопределением государств, выбора ими собственного пути развития. Важно только, чтобы поиск истины не превращался в заурядную "драчку". Но интеллектуальный, культурный потенциал участников форума тому порукой. Тем более что сама идея форума, обозначенная в его названии, предполагает поиск согласия, ликвидацию барьеров, мешающих свободному обмену информацией, произведениями духовной культуры разных народов.
- Что ждет участников и гостей форума, кроме творческих дискуссий и официальных встреч?
- Форум пройдет в знаменитом Ливадийском дворце и в бывшей резиденции Александра III, участникам представится возможность посетить и другие памятные места, где каждый камень дышит историей, где бывали Пушкин, Чехов, Толстой, Шаляпин, Волошин, Грин... Кроме того, останется время и для морских прогулок на комфортабельных теплоходах, и для посещения знаменитых предприятий Массандры, и для спорта. В один из вечеров на городском стадионе состоится встреча по футболу между сборными правительства Крыма и участников форума. Капитаном первой станет премьер Сергей Куницын, а второй - актер Александр Абдулов.
Конечно, организаторы форума позаботились о том, чтобы все, кто пожелает приехать на ялтинскую телекиновстречу, в полной мере ощутили гостеприимство хозяев - Верховного Совета и правительства Крыма, а также мэрии Ялты. Наш форум состоится при поддержке кабинета министров Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников