06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМОВОЙ

В беду попала семья Ипатовых, купившая на окраине села дом. Переехав из города в деревню, люди надеялись на лучшую жизнь - свой огород, корова, экологически чистые продукты. Но тут стало твориться такое... "Невзлюбил домовой новых хозяев, не будет им здесь жизни", - стали поговаривать соседи.

Началась "чертовщина" через неделю после переезда. Несколько корявых записок, неизвестно откуда появлявшихся в доме, сочли поначалу за неудачную шутку кого-то из местных. В записках было одно слово: "Уходите!". Через некоторое время неизвестный от призывов перешел к активным пакостям. Придут хозяева с работы, а в доме - словно ураган прошелся: битая посуда, разбросанная постель, передвинутая мебель.
Над 10-летним сыном Сергеем домовой просто измывался. Сядет паренек за стол уроки делать, а тетрадки, ручки - все в разные стороны летят, - рассказывают родители. - Может и подзатыльник малый получить неизвестно от кого.
По совету "знающих людей" Ипатовы перестали рассказывать кому бы то ни было про творившиеся в их доме чудеса: якобы все тогда должно само собой образоваться. Терпели, даже когда вдруг неизвестно куда пропадала вода из кастрюли. Пережили эпопею с мясом, которое с трудом смогли отвезти на базар: трижды в этот день оказывались не весть почему проколотыми колеса у старенького "Жигуля".
Прошлой осенью приехали на новоселье гости. Посидели за столом, повеселились, попели... А утром не нашли в сенях обуви. В конце концов отыскалась она, составленная аккуратно на снегу, посреди огорода. А вокруг - ни одного следа - ни человеческого, ни другого.
После этого случая лопнуло у хозяина Федора Ивановича терпение. Упросил он знакомого батюшку освятить дом, надеясь, что уж это-то проверенное веками средство усмирит "домового". Но только начал священник творить молитву, как кто-то невидимый так ударил его по лбу, что у бедняги очки слетели на пол. Перекрестился батюшка, подобрал рясу - и ходу...
И водки наливали домовому, и хлебом подкармливали, но "нечистая сила" попалась какая-то неподкупная. Или новые хозяева ему сильно "насолили".
- На Урале веками существует стройная система верований, обычаев, обрядов, связанная с "дедушкой-домовым", - комментирует по нашей просьбе необычную ситуацию писатель-фантаст Алексей Иванов. - Вообще-то этот добрый полусказочный персонаж призван стеречь дом, играть с маленькими детьми, присматривать за хозяйством. В новостройку его принято переносить в старой калоше, которую со специальными наговорами (к примеру, "Домовой, домовой, пойдем со мной, я доро`гой, а ты - стороной") кладут вместе с остальными вещами. В отдельных областях заодно с ним принято брать и "домовиху". В некоторых русских домах до сих пор каждую ночь для домового оставляют на столе немного хлеба и воды. Перед ремонтом или шумным застольем у него во избежание неприятностей принято "спрашивать разрешение". В народе считают, что лучше с этим своенравным сказочным существом жить в мире, чем потом расхлебывать его шалости.
Говорят также, домовой ценит хорошее отношение и в особо ответственные моменты жизни хозяев может появиться воочию и дать дельный совет. Правда, в его лексиконе только два слова - "добро" и "худо", да и выговаривает он их с огромным трудом - с придыханием и посвистывая. Но прогнозы его всегда сбываются.
Не первый год энтузиасты-уфологи занимаются изучением так называемых паранормальных явлений. Практика их работы показывает, что в большинстве случаев люди встречаются с загадками, которые имеют вполне "земное" объяснение. Чаще всего "чертовщина" бывает связана с деятельностью самих людей или природными явлениями. Речь идет не только о детской шалости, но и о негативном воздействии техногенных, геологических факторов. Та же застройка "вековых" пустырей привела к тому, что многие жилые дома оказались в неблагополучных геопатогенных зонах, где люди по определению не могут чувствовать себя хорошо и реальностью для них становятся призраки.
...Большинство из нас отказывается верить в материальные проявления "энергетической ветви эволюции" на нашей планете, пока реально не сталкиваются с ними сами. Не признаются обычно и "домовые". Да и действительно, как тут можно поверить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников