04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПСИХОГРАФА МЫСЛЕЙ НЕ СКРОЕШЬ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
"Странные у вас мысли, скачут с одного на другое!.. Сосредоточьтесь, пожалуйста, на чем-то конкретном". Я в ответ улыбаюсь. В самом деле, что-то мне нынче плоховато думается. Наверное, из-за того, что не слишком серьезно отнеслась к испытанию на психографе - приборе, который, как мне сказали, способен "угадывать" настроение человека, его реакцию на ту или иную информацию. И даже "читать" мысли.

В обычной питерской квартире одна из комнат волей ее хозяина Валентина Ивановича Ставицкого стала своего рода научным полигоном. Здесь находится и психограф. Места он, к моему удивлению, занимает немного. На письменном столе - датчик, аккумулятор и компьютер с принтером.
В основе психографа -политронный блок. Сам политрон - это электровакуумная лампа, созданная много лет назад братом Валентина Ивановича, физиком Анатолием Ставицким. В обстановке строжайшей секретности она прошла тесты в "оборонке" на способность регистрировать рассеянные поля. Проще говоря, обнаруживать скрытые объекты, распознавать изображения. Те испытания прошли успешно, что, однако, на судьбу политрона никак не повлияло - его использование было отложено "до лучших времен".
Валентин Ставицкий решил сам найти применение прибору. Как часто бывает, делу помог случай. Жена Валентина Ивановна, тоже физик, лечила спину в одном из медицинских центров. В разговоре врачи и пациенты нередко касались темы энергополей, излучаемых и воспринимаемых человеком. "Политрон, кажется, тоже реагирует на такого рода импульсы", - заметила она как-то мужу. Решили проверить. И первые же опыты превзошли все ожидания. Собранный Ставицким датчик фиксировал малейшие мысленные "посылки" испытуемого, его психические реакции на то или иное действие или явление.
- Получив первые результате, мы с женой подумали, что лучше всего, наверное, было бы использовать такой прибор в народной медицине, - говорит В.И. Ставицкий. - Ведь целителю важно знать, оказывает ли он влияние - и какое именно - на своего пациента. Как и пациенту неплохо бы убедиться, что имеет дело со специалистом в своем деле, а не шарлатаном. Мы, кстати, провели испытания, в том числе и на экстрасенсах. На предложение принять участие в эксперименте откликнулись, правда, всего двое, остальные, видимо, не слишком уверены в себе, но и этого оказалось достаточно, чтобы понять: психограф действительно способен воспринимать многие доселе плохо изученные наукой импульсы, исходящие от человека в процессе работы или общения с другими людьми.
Как же проходят испытания? Делать особенно ничего не надо. Садишься рядом с датчиком, простираешь над ним ладони и - думай о чем хочешь! Я выбрала две темы: приятную - о предстоящем отпуске на берегу Черного моря и не очень - о ссоре с близким человеком. Через несколько секунд компьютер выдал "первую серию" сигналов в виде плавно устремившихся вверх линий. Спустя еще какое-то время на экране появились какие-то крючки и закорючки, а прямая стала "кривой"...
- Но о чем конкретно думает тот или иной человек, ваш прибор "сказать" не может? - спрашиваю я.
- Пока не может. Мы научились распознавать импульсы, теперь задача - расшифровать их. Между прочим, ученые и прежде фиксировали эти импульсы, в частности в ходе обстоятельных медицинских обследований, но принимали за "обычные посторонние шумы". Потому что не было подтверждения, что они отнюдь не случайные и совсем не посторонние. Для их расшифровки нужны совместные усилия многих специалистов квантовой физики, химии, физиологии, психологии.
И специалисты "психографом Ставицкого" уже заинтересовались. Не наши - американские. Даже пригласили Валентина Ивановича выступить с докладом в одном из своих научных центров. После того доклада он получил немало заманчивых предложений от заокеанских коллег - "завершить работу над прибором" вместе с ними. Отвечает пока отказом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников