08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО МЕНДЕЛЕЕВА - В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Ярославский НПЗ им. Д.И.Менделеева, отпраздновавший в прошлом году свое 120-летие, сейчас переживает второе рождение - на заводе начаты работы по его реконструкции. Необходимость в проведении такого рода работ очевидна, ведь это единственное крупное предприятие в г. Тутаеве, за счет которого формируется городской бюджет.

История Ярославского завода тесно переплетена с историей нашей страны. Конец XIX столетия - преддверие новой эры автомобильного транспорта, технической революции, связанной с созданием двигателя. Россия в этой области не отстает от других держав: активно развиваются прикладные науки, делаются серьезные технические открытия.
В 1879 году в России открывается первый завод по производству смазочных материалов - Константиновский, впоследствии переименованный в Ярославский. Основателем его стал талантливый инженер и предприниматель Виктор Иванович Рагозин. По его приглашению в экспериментальной лаборатории завода несколько месяцев проработал Дмитрий Иванович Менделеев. Впоследствии для совершенствования продукции исследования проводились на базе Московского университета, Санкт-Петербургского технологического института, химической лаборатории Менделеева. В результате масла и смазки завода стали призерами многочисленных выставок, получили признание за рубежом. Красноречив такой факт: Франция вплоть до 1917 года импортировала смазочные масла, произведенные на Ярославском НПЗ.
Однажды В.Рагозин пил чай из самовара. Неожиданно ему пришла такая идея: вместо щепок заправить самоварную топку нефтью, что он и сделал немедленно. После того как экспериментатор увидел поднявшееся в процессе кипения масло, он воскликнул: "Вот что нужно сейчас России! Именно этим я хочу заниматься!" Некоторое время спустя под Ярославлем у села Константиновское был открыт первый в России завод по производству смазочных масел.
Высокий уровень разработок сохранился на предприятии и в советский период. Удаленный от обеих столиц, в 30-е годы завод стал пристанищем для многих талантливых ученых, которые после лагерей не имели права селиться в крупных городах. В годы войны на заводе круглосуточно выпускалась продукция, необходимая для нужд фронта.
Шли годы. Производственные корпуса и оборудование завода со временем изнашивались, а на новые компания "Славнефть", в состав которой вошел в 1995 году завод, средства не выделяла, поскольку считала более эффективным инвестировать их в два других нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и "Ярославнефтеоргсинтез". Однако производства такого ассортимента продукции, как на Менделеевском заводе, нигде налажено не было. В результате сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, вроде бы не резон инвестировать средства в мощности прошлого века, с другой - обидно терять производство, выпускающее эксклюзивную продукцию. Пока эта проблема решалась, завод худо-бедно продолжал работать. Стены цехов рушились, а работники, измученные грошовыми заработками, стали потихоньку растаскивать остатки заводского имущества.
Ситуация стала меняться к лучшему только с приходом к руководству "Славнефти" Михаила Гуцериева. Было принято решение восстанавливать завод, а также наладить выпуск принципиально новой продукции.
Для начала была проведена тщательная ревизия, выявившая факты хищения и финансового нарушения. По некоторым из них были возбуждены уголовные дела, заменено руководство. Для большего контроля за собственностью было принято решение усилить меры по охране предприятия.
Однако только строгостями дело не ограничилось. Было решено, что "Славнефть" в течение двух лет перечислит на реконструкцию завода около 15 миллионов долларов - сумму, для производства такого размера немалую. За счет части этих средств планируется наладить на заводе производство пластиковой тары и открыть линию по расфасовке масел. Также будут выделены средства на газификацию завода, создание охранной системы, ремонт зданий и дорог.
В настоящее время АО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Д.И.Менделеева" перерабатывает полмиллиона тонн нефти в год. На заводе действует 15 специальных установок, выпускающих 50 видов продукции, из которых 25 - смазочные масла, остальное - топливо, смазки, присадки к маслам. Часть продукции больше нигде в России не производится. В 1998 году Менделеевский завод был признан победителем конкурса "Лучшее предприятие Ярославской области".
Как говорится, обещанного три года ждут. А здесь основные работы планируется завершить за два года. Так что у завода есть шанс войти в третье столетие своего существования обновленным. А у нас с вами - продолжать пользоваться уникальной продукцией этого предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников