03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК

Пантин Алексей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
Нурсултан Назарбаев стал президентом независимого Казахстана после долгих лет продвижения по советской служебной лестнице. Как удается ему находиться на вершине власти более десяти лет? "В Казахстане -коррумпированный клановый режим", - утверждает западная пресса. Но отчего же тогда более 70 процентов избирателей проголосовали за Назарбаева на свободных выборах в январе 1999 года? Значит, причины политического долгожительства надо искать в другом.

Демократизация - важнейшее направление политики Назарбаева. Он ее не форсирует: ведь в Казахстане, по его словам, никогда не существовало демократических традиций. Но в условиях финансового кризиса, убежден казахский лидер, именно автократии показали свою недееспособность. Поэтому курс президента на расширение полномочий парламента и вовлечение людей в управление - чистой воды прагматизм.
Назарбаев был против досрочных выборов главы государства в январе 99-го. Но, как он говорит, "согласился, чтобы не накалять обстановку. И подтвердил тем самым давно сложившуюся репутацию ответственного политика. Не потому ли спустя всего полтора года после его избрания страна практически рассчиталась с долгами? По инициативе Назарбаева Национальный банк Казахстана досрочно погасил все свои обязательства перед Международным валютным фондом: за семь лет можно будет сэкономить до $70 млн. на выплате МВФ процентов. По словам председателя Национального банка страны Г. Марченко, стране займы не нужны: ее золотовалютные резервы растут.
Две из четырех главных задач правительства, сформулированных казахским президентом еще в ходе избирательной кампании, - своевременная выплата зарплат и пенсий и помощь малообеспеченным - социального характера. Назарбаев уверен: благодаря ресурсам и производственному потенциалу казахстанцы "просто обречены на улучшение жизни". За 1996-1999 годы пенсии выросли в стране в 15 раз, и хотя их нынешний средний уровень (около 55 долл.) не слишком высок, он дает гарантии спокойной старости миллионам людей.
Казахский лидер утвердил программу "Здоровье народа". Акцент в финансировании здравоохранения перенесен с больниц на поликлиники, на семейного доктора - врача общей практики. Каждый казахстанец может теперь реально рассчитывать на 50 "лечебных" долларов в год.
Как полагает Назарбаев, стране необходима собственная экспортоориентированная промышленность. Планируется и создание 500 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, где будет занята половина работающего населения. Еще одна точка роста - поднятие "медной целины", ведь экспортный потенциал этой отрасли огромен.
Речь идет и об усилении регулирующей роли государства, о жестком контроле за инвестициями. Но политики, реализующие абстрактную модель "рынок ради рынка", теряют поддержку людей очень быстро. Президент Назарбаев - реальный политик в реальных обстоятельствах. Для него главное не абстрактные модели, а интересы большинства населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников