04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРСКИЙ ПОТОП

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Ко всем бедам приморцев еще и невиданный ливень обрушился на Владивосток. На глазах высохшее русло Второй Речки стало разбухать от грязных потоков. Буквально через час речка вышла из своих высоких бетонных берегов и унесла в море несколько многотонных контейнеров с товарами с крупнейшего в городе рынка. Все окрестные автостоянки были затоплены. Потрясенные автовладельцы, стоя по грудь в воде, старались закрепить свои легковушки. Несколько иномарок все же не успели отстоять - и их унесло в море.

Вскоре и улица Русская, которая идет параллельно руслу Второй Речки, превратилась в водный поток. Напор был такой, что нашу соседку сбило, когда она стала переходить на другую сторону. В последний момент из бурлящей воды ее вытащил какой-то мужчина. В одном месте улица провалилась и увлекла за собой несколько автомашин. Не лучше была ситуация и в других районах города.
На последнем заседании чрезвычайной комиссии, которое состоялось 8 августа, было сказано, что наиболее сильный удар стихия нанесла Владивостоку и Партизанскому району, который примыкает к городу Находке.
На 8 августа было известно, что пятеро человек утонули во Владивостоке, один - в Партизанском районе, двое - в городе Артеме. И еще одна погибшая женщина была обнаружена в ходе спасательных работ в районе Седанки, в затопленном доме.
Всего же в крае подтоплено более 1500 домов частного сектора, размыто и разрушено более 70 км автомобильных дорог, до 2 км железных дорог, 14 автомобильных мостов, 1 - железнодорожный.
Спасательные работы ведутся круглосуточно. Спасено 52 человека, отселено из лагерей отдыха 500 человек. Интенсивно ведутся восстановительные работы. Автодорожники восстановили дорожное полотно на трассе Хабаровск-Владивосток, уложив железобетонную трубу по всей ширине дороги. Железнодорожники возобновили движение на участке станция Угольная - станция Находка, поезда дальнего следования временно отправляются со станции Угольная.
Ориентировочный срок завершения аварийно-спасательных работ - 12 августа, аварийно-восстановительных - до 30 августа.
Практически всю ночь проводились такие работы в районе Седанки. Более 40 человек из затопленных домов были эвакуированы и размещены в санатории "Моряк". Однако не все пострадавшие согласились покинуть свои жилища и остались ждать спада воды на крышах домов. К сожалению, спасатели не получили ожидаемой помощи от Тихоокеанского флота в виде специализированной "плавающей" техники. И поэтому пришлось вывозить людей на подручных спасательных средствах. Присланные флотом два БТРа ушли под воду, к счастью, экипажи успели выбраться на сушу.
Особое беспокойство руководства края вызывает остановка движения поездов по Транссибу из-за смыва моста. Это может вызвать серьезные последствия. Ведь в эти дни в Приморье беспрерывно идут составы с топливом на зиму. Теперь они вынуждены простаивать в ожидании. Кроме того, от функционирования Транссиба зависит и работа портов Владивостока. Поэтому сейчас крупные силы брошены именно на восстановление моста.
В настоящее время специалисты подсчитывают размеры нанесенного стихией ущерба. Пока они это делают, мэр Владивостока Юрий Копылов прямо на заседании чрезвычайной комиссии озвучил цифры предполагаемого ущерба, который, по его мнению, нанесла городу стихия. Он заявил, что размер ее составляет не менее 1 млрд. 271 млн. рублей. Правда, его же подчиненные распространили в пресс-релизе намного меньшую сумму - 350 млн. рублей...
А тем временем циклон продолжает поливать восточные и центральные районы Приморья. По прогнозу метеорологов, ожидается, что многие реки выйдут из берегов и затопят окрестные населенные пункты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников