05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСПОРИЛ РАБОТНИК С ДИРЕКТОРОМ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Как известно, ежегодно российскими судами общей юрисдикции рассматривается более 5 миллионов дел, и примерно треть из них -вытекающие из трудовых отношений. Немудрено, что действующая судебная система не справляется с потоком трудовых споров. Некоторые дела рассматриваются годами.

Более того, часто судебные решения в дальнейшем отменяются из-за неверного толкования судьями обширного и очень сложного трудового законодательства и вся процедура начинается сначала. Поэтому создание специализированных судов, ориентированных только на трудовые споры, давно назрело. Такие суды существуют практически во всех государствах с развитой рыночной экономикой.
Законодательствами таких стран, как Германия, Израиль, Великобритания, определено, что эти суды в отличие от общих должны принимать меры к добровольному, "полюбовному" урегулированию конфликтов, поэтому судебным слушаниям предшествуют примирительные процедуры. При урегулировании спора мирным путем арбитры такого суда помогают найти компромисс, определить взаимоприемлемые условия мирового соглашения, при котором стороны отказываются от дальнейшего судебного преследования друг друга.
Практика показывает, что трудовые суды быстры и дешевы: официальный срок рассмотрения споров зависит от заинтересованности сторон в скорейшем рассмотрении конфликта. Предполагается, что первый в России трудовой суд будет рассматривать споры не дольше пяти дней.
Принципиальное решение о создании в столице первого в стране трудового суда было принято еще в ноябре прошлого года. Над его концепцией работали правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов и Международная организация труда. И вот здание для суда выделено, первые судьи готовы к работе. Уже в сентябре трудовой суд по согласованию с Минтруда РФ возьмет на себя значительную часть функций по урегулированию трудовых споров в московском регионе.
Как заметил министр труда и социального развития РФ Александр Починок, перед этим судом, который пока является модельным, экспериментальным, стоит задача отработать процедуры разрешения трудовых споров быстрее и качественнее, чем это делают обычные суды, опробовать у нас механизмы урегулирования трудовых споров, которые подтвердили свою эффективность в практике трудовых судов развитых европейских государств. В дальнейшем, заверил министр, трудовые суды откроются по всей стране.
- На первом этапе трудовой суд будет рассматривать только коллективные жалобы и разрешать ситуации, чреватые забастовками, - сообщил начальник управления юридической службы Московской федерации профсоюзов Анатолий Вольковой.-Трудовой суд пока еще не является частью судебной системы, а значит, не может обязать стороны выполнять свои решения. Поэтому основная его задача как своего рода третейского судьи - привести противные стороны к добровольному, взаимовыгодному примирению.
Трудовой суд пока будет располагаться по адресу: Москва, Протопоповский пер., 25, - в здании Московской федерации профсоюзов. В сентябре к своим обязанностям приступят тридцать арбитров, среди которых юристы, экономисты, профсоюзные работники и представители предприятий. Все они прошли специальную подготовку и стажировку в трудовых судах Европы. Судить пока будут на общественных началах -оплата за работу в арбитраже не предусмотрена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников