03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Средняя российская зарплата составила в июне 3304 рубля. По сравнению с июнем прошлого года рост существенный - на тысячу с лишним целковых. Естественно, за тот же период поднялись и цены, но - и это нельзя не подчеркнуть - повышение зарплаты значительно опережает темпы инфляции. Покупательная способность получки увеличилась за год на 17 процентов. Если же суммы перевести в долларовый эквивалент, то разница будет еще ощутимей: 81 "бакс" в середине прошлого года и 113 - в нынешнем.

И все же называть достигнутое "победой" не стоит, ибо в июне 1997-го средняя зарплата в России составляла в пересчете 171 доллар. Так что к докризисному уровню еще предстоит дойти. Но самое печальное, что каждый четвертый работающий у нас получает сумму, которая не дотягивает до прожиточного минимума.
Материалы Госкомстата РФ свидетельствуют о резкой дифференциации в оплате труда по отраслям и регионам. Хуже всего обстоит дело в Дагестане (средняя получка в мае - всего 1125 рублей), Кабардино-Балкарии (1450), Ивановской и Тамбовской областях (1610-1611). Это в два-три раза меньше среднероссийского уровня. Иная ситуация в регионах-лидерах. В Тюменской области "средняя" превышает 9 тысяч рублей, в том числе в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, соответственно, - 11 и 12 тысяч. Впрочем, в регионах, богатых экспортным сырьем, такая зарплата неудивительна.
В Москве, крупнейшем финансовом центре страны, другой конек - не сырье, а коммерческая деятельность по обеспечению рынка. На предприятиях этого профиля работники получают ежемесячно более 21 тысячи рублей. В строительных организациях - 6220, а в среднем по городу - 4680. Столица первой из регионов намерена поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума. Такие предложения правительство Москвы внесло в городскую Думу. Возможно, с 1 января следующего года в столице нельзя будет платить работнику - будь то сторож, будь то санитарка, - скажем, менее 2200 рублей. Хотя немуниципальные предприятия и организации могут, встав на формальную позицию, и не подчиниться решению городской Думы, ибо федеральная планка значительно ниже. На этот случай столичные власти имеют немало экономических рычагов для того, чтобы "повлиять" на несогласных.
Между тем есть более основательный повод для беспокойства: не приведут ли новации к увеличению числа безработных (сегодня их в городе примерно 60 тысяч)? Однако, думается, в таком мегаполисе любой желающий всегда может найти себе более или менее подходящее место. Многим другим регионам столь радикальный шаг, понятно, сейчас не по силам. Но двигаться в этом направлении всем придется.
Российская зарплата в долларовом эквиваленте заметно выше, чем в других странах СНГ (кроме Казахстана). Вот свежее сообщение Статкомитета Содружества о ситуации в июне (Грузия, Туркменистан и Узбекистан не представили соответствующие материалы):
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА, ПЕРЕСЧИТАННАЯ В ДОЛЛАРАХ, ИСХОДЯ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ КУРСОВ ВАЛЮТ, УСТАНОВЛЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ
Июнь 2001 г. Июнь 2000 г.
Казахстан $ 120 $ 98
Россия 113 81
Белоруссия 90 66
Украина 59 42
Азербайджан 56 46
Армения 42 38
Молдавия 41 32
Киргизстан 29 24
Таджикистан 9,5 8,8
Как видим, в тройке лидеров - Казахстан, Россия и Белоруссия. В этих странах и в целом лучше ряд важнейших экономических показателей. Прежде всего речь идет о валовом внутреннем продукте (ВВП) на душу населения. Мне пришлось рассчитать этот показатель, используя материалы Статкомитета СНГ и среднегодовые курсы доллара. Конечно, есть определенные вопросы относительно того, насколько соответствуют реальности устанавливаемые в большинстве стран СНГ курсы национальных валют. Но общая картина, думается, отражена верно.
ВВП ЗА 2000 ГОД (В ДОЛЛАРАХ) В РАСЧЕТЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
Россия $ 1730
Казахстан 1228
Белоруссия 1036
Украина 646
Азербайджан 609
Грузия 608
Россия по этому важнейшему показателю лидирует с большим отрывом. А наиболее сложная экономическая ситуация - в Таджикистане. Здесь и самая низкая средняя зарплата (9,5 доллара в месяц). Страны СНГ в 1992-м имели разные стартовые условия. Каждая идет своим путем. Жизнь подтвердила: усиление интеграционных процессов пойдет на пользу всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников