09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Трояновский Виктор
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
На днях Никольский сельский совет Демянского района Новгородской области отменил решение о продаже в частную собственность острова на озере Велье. Эта скандальная история завершилась после вмешательства экологов, правоохранительных органов и областных властей. Но за восемь месяцев "новые хозяева" успели нанести невосполнимый ущерб заповедному уголку.

Итак, 7 декабря 2000 года глава администрации Демянского района Евгений Шумилов подписал распоряжение о передаче земли у озера Велье в распоряжение администрации Никольского сельсовета. А глава местной администрации Светлана Котельникова вскоре выделила участок земли "у деревни Бураково площадью 2,25 гектара" г-ну Гордееву Илье, проживающему в Москве, "в частную собственность для культурно-хозяйственной деятельности". Заметим в скобках, что и Светлана Котельникова, и Евгений Шумилов знали: речь идет не просто о каком-то участке "у деревни", а о вполне конкретном острове на озере Велье. Находится он на территории Валдайского национального парка, является федеральной собственностью. А потому местная власть без ведома руководства национального парка не имела права принимать решение об отчуждении земли.
Автору этих строк посчастливилось побывать и на озере, и на его прекрасном острове, где в изобилии росли грибы и ягоды. Окрестные места давно стали излюбленным местом отдыха местных жителей, гостей из Новгорода, Демянска, Валдая, Москвы, Петербурга. Как и весь парк, это наше общее достояние. Представляется нелепой сама мысль о том, что завтра здесь кто-то нам даст от ворот поворот...
Именно так и случилось, когда жители деревни Бураково сунулись было на лодке на любимый остров. "Вертай обратно, остров куплен", - закричали им рабочие, занятые рубкой леса и кустарников. Как же так? Ну да, в окрестных деревнях поговаривали, что на острове объявились заезжие хозяева, собираются строить коттеджи, но этим слухам люди отказывались верить. И вот, оказывается, худшие опасения подтвердились...
Озадаченные сельчане вернулись домой и, посовещавшись, написали жалобу губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку. Тот сразу дал указание разобраться. После чего на месте происшествия появились представители прокуратуры, милиции, природоохранных организаций, инспектора рыбоохраны, лесники, ихтиологи.
По факту незаконной рубки на острове Демянский РОВД возбудил уголовное дело. Глава администрации Демянского района 25 июля отменил свое распоряжение о передаче земли Никольскому сельсовету. Там, в свою очередь, отменены решения о продаже островка. Новгородский межрайонный природоохранный прокурор Владислав Сердюк сказал мне, что он затребовал дело к себе. Будут тщательно изучены все детали скандальной сделки, "просвечены" интересы, проверены фигуранты.
Специалисты парка составили акт о незаконных порубках деревьев и кустарников. По их мнению, ущерб пока составил скромную сумму в 98 тысяч рублей. Но он вряд ли измерим деньгами. И не только потому, что губится редкая, первозданная красота. Подрубается под корень людская вера во власть - в ее бескорыстие, честность.
Почему это стало возможно? Ответ, надо надеяться, дадут правоохранительные органы. Но уже сейчас ни для кого не секрет, что питательной почвой для такого рода сомнительных сделок был и остается правовой вакуум. За десять лет так и не удалось завершить разграничение собственности - федеральной, региональной и муниципальной. Так и не удалось закончить кадастровую оценку земли на большей части российской территории, и мы плохо знаем наше национальное достояние. И главное - Государственная Дума минувшей весной опять не смогла принять Земельный кодекс, в котором должен быть четко прописан механизм оборота земли и способы ее защиты от нечистых рук. Стоит ли удивляться тому, что находятся чиновники и дельцы, которые используют любые лазейки в законах?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников