06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОНЕПОЕЗДОМ ИЗ ИЗОЛЯЦИИ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Визит в Россию северокорейского лидера проходил в значительной мере по правилам, принятым у него на родине, строгой по части ритуалов и "протокола". Скудость информации, исходящей от окружения Кима, надежно укрытого в бронированном поезде, была беспрецедентной.

Ему под стать - чрезвычайные, превышающие все пределы разумного меры безопасности: многочасовое блокирование вокзалов, площадей, улиц, срывы расписания движения поездов и электричек, огромные автомобильные заторы по пути кортежа. Все это вызывало, естественно, недовольство наших простых демократических граждан. И радушные хозяева вынуждены были мириться, хотя и сознавали, что это явный перебор.
Северокорейскому гостю была предложена программа визита по высшему разряду - начиная с беседы с глазу на глаз с Владимиром Путиным, с заездами в мавзолей Ленина и на Пискаревское кладбище и кончая посещением космических и оборонно-промышленных центров, лучших музеев и замечательного балета в Мариинке.
Так оправданна ли затея со столь длительным и детальным знакомством товарища Ким Чен Ира с российской действительностью? Если отвлечься от внешней стороны дела, то можно утверждать: оправданна.
Российское руководство, по всей вероятности, избрало тактику, цель которой - вызвать доверие со стороны северокорейского гостя, пока еще робко пытающегося преодолеть барьер ксенофобии и выйти из международной изоляции. И тем самым поощрить авторитарного лидера на позитивные шаги как на международной арене, так и у себя дома, скажем, по выводу экономики из кризисной ситуации и повышению жизненного уровня несчастного (парады - не в счет) населения. Такая тактика выгодно отличается от политики ряда стран Запада, пытающихся представить КНДР исключительно как "государство-изгой" и загнать, по сути, его руководство в угол. Она, эта политика, способна принести Москве ощутимые дивиденды в Дальневосточном регионе, и не только там.
Переговоры на высшем уровне увенчались подписанием Московской декларации. В ней отмечается важность развития двусторонних отношений в духе Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР от 9 февраля 2000 года. В документе предусмотрено расширение сферы взаимовыгодного партнерства - политического и экономического. Основной упор делается на развитие электроэнергетики, в том числе ядерной (чему противится Запад), создание железнодорожного транспортного коридора, соединяющего Север и Юг Корейского полуострова с Россией и Европой. Предполагается также совместное привлечение внешних капиталовложений для осуществления ряда двусторонних проектов. Расширится сотрудничество и в военной области, в науке и технике, в сфере культуры.
Что же касается международного аспекта путешествия Ким Чен Ира по России, то в декларации КНДР подписалась под весьма конструктивными положениями, касающимися как обеспечения стратегической стабильности, так и формирования новой справедливой формы мироустройства. Особо эксперты обращают внимание на то, что лидер КНДР своей позицией наносит ощутимый удар по американской аргументации в пользу планов развертывания национальной ПРО. Корейская сторона вновь достаточно внятно заверила Россию, а через нее и мир, что ее ракетная программа носит мирный характер. Более того, Ким Чен Ир гарантировал мораторий его страны на запуск баллистических ракет до 2003 года....
Короче, если подходить прагматически, восстановление и развитие полномасштабного партнерства с Северной Кореей повышает маневренность и эффективность российской политики на Дальнем Востоке, вооружает Москву дополнительными доводами в пользу отказа США от односторонних действий по слому Договора по ПРО от 1972 года и не в последнюю очередь прямо отвечает российским экономическим интересам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников