23 июня 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫЙДЕМ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА"?

Дьяченко Александр
Статья «ВЫЙДЕМ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА"?»
из номера 145 за 09 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Во вторник президент Путин подписал Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Однако применяться он станет не ранее февраля 2002 года.

Смысл закона - прежде всего политический. Из-за отсутствия такого закона международная организация FATF, координирующая борьбу с легализацией преступно нажитых денег, внесла Россию в "черный список" неблагополучных стран. Теперь есть определенный шанс, что на ближайшей сессии FATF в начале сентября Россию наконец исключат из "черного списка", пребывание в котором очень невыгодно с точки зрения привлечения инвестиций.
С практической же стороны принятие закона об отмывании вряд ли будет иметь какие-либо серьезные последствия для отдельных граждан и экономики в целом. Впрочем, от 50 до 200 граждан изменения в своей жизни все же ощутят. Именно такое количество сотрудников будет иметь специально созданный орган - Центр финансового мониторинга (ЦФМ), которому и предстоит претворять в жизнь положения закона.
Банки, страховые компании и другие финансовые учреждения будут обязаны сообщать в ЦФМ обо всех подлежащих контролю операциях. Это прежде всего денежные операции на сумму свыше 600 000 рублей, или 20 000 долларов, имеющие хотя бы один из перечисленных в законе подозрительных признаков. Например, единовременный обмен валюты на сумму свыше 20 000 долларов, покупка ценных бумаг за наличные на такую же сумму и т.д. Трудно представить находящееся в здравом уме лицо, которое после выхода данного закона не разобьет свои крупные сделки на несколько мелких.
Словом, новоиспеченное учреждение - ЦФМ, скорее всего, окажется без напряженной работы. При этом "пособие по безработице" для сотрудников ЦФМ (то бишь предусмотренные на его создание бюджетные средства) составит несколько миллионов долларов.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?