08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫХ АРГУМЕНТОВ НЕТ

Анатольев Андрей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.

На встрече в Санкт-Петербурге министры обороны России и Германии Сергей Иванов и Рудольф

На встрече в Санкт-Петербурге министры обороны России и Германии Сергей Иванов и Рудольф Шарпинг особое внимание уделили вопросам двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Предполагается, что оно распространится на строительство новых подводных кораблей и субмарин и модернизацию старых. Подготовлен также проект совместной доработки самолетов МиГ-29, которые будут поставляться в Восточную Европу.
Если в двусторонних отношениях наблюдается полное согласие, то вопрос о расширении НАТО на Восток продолжает серьезно беспокоить Москву. "Это связано с тем, - пояснил Сергей Иванов, - что мы не можем понять и объяснить российскому обществу, почему после прекращения "холодной войны", после того, как все европейские страны дружно признали, что никто из них не представляет угрозу друг для друга, и в условиях отсутствия каких-либо других военно-политических блоков, один военно-политический блок продолжает расширяться на восток". Российский министр добавил, что Россия ощущает стремление некоторых государств, в том числе входящих в НАТО, разделить безопасность на несколько видов и сортов, в то время как эта безопасность должна быть одинакова для всех.
Рудольфу Шарпингу, видимо, испытывающему некоторый дефицит аргументов для оправдания расширения НАТО на Восток, ничего не оставалось, как повторить тезис о том, что "возможное расширение НАТО не направлено против России", наоборот, НАТО "стремится к тому, чтобы углубить и укрепить сотрудничество с Россией" и что "безопасность можно достичь только совместными усилиями".
Но если блок не направлен против России, то зачем он приближается к ее границам и будет их охватывать "широким фронтом"? Может быть, вместо одностороннего расширения НАТО разумнее активизировать именно совместные усилия по обеспечению общеевропейской безопасности?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников