18 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫХ АРГУМЕНТОВ НЕТ

Анатольев Андрей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.

На встрече в Санкт-Петербурге министры обороны России и Германии Сергей Иванов и Рудольф

На встрече в Санкт-Петербурге министры обороны России и Германии Сергей Иванов и Рудольф Шарпинг особое внимание уделили вопросам двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Предполагается, что оно распространится на строительство новых подводных кораблей и субмарин и модернизацию старых. Подготовлен также проект совместной доработки самолетов МиГ-29, которые будут поставляться в Восточную Европу.
Если в двусторонних отношениях наблюдается полное согласие, то вопрос о расширении НАТО на Восток продолжает серьезно беспокоить Москву. "Это связано с тем, - пояснил Сергей Иванов, - что мы не можем понять и объяснить российскому обществу, почему после прекращения "холодной войны", после того, как все европейские страны дружно признали, что никто из них не представляет угрозу друг для друга, и в условиях отсутствия каких-либо других военно-политических блоков, один военно-политический блок продолжает расширяться на восток". Российский министр добавил, что Россия ощущает стремление некоторых государств, в том числе входящих в НАТО, разделить безопасность на несколько видов и сортов, в то время как эта безопасность должна быть одинакова для всех.
Рудольфу Шарпингу, видимо, испытывающему некоторый дефицит аргументов для оправдания расширения НАТО на Восток, ничего не оставалось, как повторить тезис о том, что "возможное расширение НАТО не направлено против России", наоборот, НАТО "стремится к тому, чтобы углубить и укрепить сотрудничество с Россией" и что "безопасность можно достичь только совместными усилиями".
Но если блок не направлен против России, то зачем он приближается к ее границам и будет их охватывать "широким фронтом"? Может быть, вместо одностороннего расширения НАТО разумнее активизировать именно совместные усилия по обеспечению общеевропейской безопасности?




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?