03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАН ДЛЯ ХАКЕРА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Первоначально поездка в США обещала Дмитрию Склярову только приятные впечатления. Он успешно выступил с докладом на конференции, выписался из гостиницы и собирался ехать в аэропорт. Спешил домой, в Москву - к жене Оксане, двухлетнему сыну Игорю и трехмесячной дочке Полине. Однако на выходе из гостиницы его задержали агенты ФБР.

Поводом для этого стала жалоба известной компьютерной компании "Эдоуб системз", обвинившей Склярова в создании программы, которая позволяет обходить механизмы защиты, содержащиеся в программе "eBook Reader". Эта программа не нарушает российского законодательства, но вступает в противоречие с американским законом об интеллектуальной собственности. Дмитрию грозит наказание до трех лет тюрьмы и штраф размером до 500 000 долларов.
Тут надо сказать, что русский программист стал первой жертвой этого закона, принятого еще в 1998 году. Похоже, что "дело Склярова" должно стать пробным камнем, проверяющим возможности "нововведения" этого закона. Очевидно, что кандидатура выбрана тоже не случайно - суд над иностранцем, тем более русским, продемонстрирует возможность распространения закона и на другие государства.
Очевидно, что американская Фемида сделала серьезную ставку на этот процесс. Хотя фирма "Эдоуб системз" неожиданно выступила за освобождение Склярова и даже отозвала обратно свой иск, обвинение с Дмитрия так и не было снято. Его, правда, освободили под залог в размере 50 тысяч долларов (российская компьютерная компания "Элкомсофт", в которой работает арестованный, без колебаний заплатила эту сумму), но это не означает, что Дмитрию удастся избежать суда.
Можно предположить, что первую жертву "нового" закона выбирали загодя, хорошо зная о разработках Склярова. По утверждению главы московской фирмы "Элкомсофт" Александра Каталова, среди покупателей программ были и Майкрософт, и Эдоуб (фирма, подавшая в суд), всевозможные компании (PriceWaterhouse, Andersen Consulting, Federal Express), куча полицейских подразделений в США и по всему миру. Один из руководителей "Элкомсофт" Владимир Каталов даже получил однажды грамоту "Почетного помощника шерифа штата Техас": у них там кого-то убили, а почтовый ящик на компьютере жертвы был закрыт паролем, они купили у московской фирмы программу, позволяющую обойти пароль, и просили проконсультировать, как ею пользоваться. Среди покупателей российского интеллектуального продукта были и ФБР, и МИ-6, и даже ЦРУ, которое приобрело две недорогие программы (по 30 долларов каждая).
Получается, что "Элкомсофт" довольно известная за рубежом фирма. Правда, когда мы попытались найти в Москве ее офис, выяснилось, что телефон этой организации отсутствует в справочниках. Пришлось связываться через Интернет.
Вот что нам ответили:
"Наша компания ведет свои продажи в компьютерной сети, поэтому вы и не смогли найти нашего телефона, - сказал менеджер по маркетингу "Элкомсофт" Дмитрий Харченко. - Офис у нас небольшой, в основном сотрудники работают у себя дома. Что касается объема продаж, то после ареста Склярова он не изменился. Не могу сказать, что шумиха нам на руку и что благодаря антирекламе мы сможем повысить показатели. Наоборот, все американские фирмы, с которыми мы сотрудничали, временно прекратили всяческие отношения с "Элкомсофт".
По словам Д. Харченко, двое сотрудников фирмы Дмитрий Скляров и Андрей Малышев уехали в США еще в июле. Позже в Америку прибыли и руководители "Элкомсофт" - братья Александр и Владимир Каталовы. Однако первой об аресте Дмитрия узнала его жена Оксана. Ей среди ночи позвонил представитель ФБР и стал через переводчика выяснять, какую зарплату получал ее муж, какой у него годовой доход... Когда Оксана стала спрашивать, почему ведется этот допрос, на том конце провода ответили, что Дмитрий Скляров арестован, и повесили трубку. Оксана сообщила об этом в "Элкомсофт". С этого момента бороться за судьбу Дмитрия взялся глава фирмы Александр Каталов, который до сих пор находится в Америке. Фирма сама оплачивает услуги адвоката и все необходимые расходы, отметил Д. Харченко.
Попытались мы связаться и с женой Склярова. Увы, по советам адвокатов, она отказывается общаться с прессой. Отправленное ей по электронной почте письмо тоже осталось без ответа. Дмитрий Харченко сказал нам, что родные Склярова до сих пор находятся в состоянии тяжелого стресса и просят ни о чем их не расспрашивать.
Возможно, дело Склярова никогда не стало бы "громким", если бы он не был программистом. Интернет - особая информационная среда, где свобода информации ставится на первое место. И сообщение об аресте Димы мгновенно разнеслось по компьютерным сетям в самые разные уголки мира. Сегодня освобождения российского программиста требуют активисты и в России, и в США. В Америке даже возник фонд юридической защиты Дмитрия Склярова. Средства будут приниматься от всех, кто захочет таким образом выразить поддержку гражданину России.
Более 1000 человек уже подписались под открытым письмом интернет-сообщества президенту России, российскому правительству, Совету Федерации и Государственной Думе. В нем, в частности, говорится: "Мы, сотрудники средств массовой информации, программисты, люди, не первый год работающие в русском Интернете и компьютерном бизнесе, просим вас обратить внимание на судьбу Дмитрия Склярова. Дмитрий обвиняется в создании программы, которая может быть использована для копирования электронных книг, созданных с помощью разработок корпорации Эдоуб, и в продаже этой программы на территории США. Это обвинение очень спорно. Программа позволяет создать копию только легально купленной книги, что и по законам России, и многих других европейских стран является правом потребителя и не может быть ограничено лицензией продавца. Несправедливость ареста заключается и в том, что Дмитрий является сотрудником российской компании "Элкомсофт", и разработка этого алгоритма была его служебной обязанностью, работой, за которую он получал зарплату. Вопросы маркетинга и продажи программы не входили в его компетенцию. Однако почему-то гражданский спор между двумя компаниями, Эдоуб и "Элкомсофт", был перенесен в криминальное русло, и один из троих сотрудников компании, которые принимали участие в разработке, был арестован. Прочитанный Дмитрием на конференции в Лас-Вегасе доклад был посвящен теме защиты электронных книг. Этот доклад был построен на основе кандидатской диссертации по криптоанализу, защищенной Дмитрием месяц назад в МГТУ им. Н.Э.Баумана.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Подполковник Александр СЛУЦКИЙ, начальник первого отдела (по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации) управления "Р" ГУВД Москвы:
- Во всем мире существует защита авторских прав создателей компьютерных программ и ответственность за нарушение этих прав. Причем если в России ответственность за нарушение согласно статье 272 УК РФ - до трех лет лишения свободы (а на практике нарушители отделываются штрафом и условным сроком), то в той же Америке наказание куда серьезнее.
Интересно, что в нашей стране компьютерная программа защищена законом только в том случае, если она официально зарегистрирована и сертифицирована, а в США даже регистрации и патентования не требуется-как только человек создал умный продукт,он автоматически под защитой закона. Есть и другое отличие в законах двух стран. Если в России дело по нарушению авторских прав создателя программ возбуждено,- его уже не может прекратить никто, даже пострадавшая сторона. А в США пострадавшие авторы умного программного продукта могут отозвать претензии и прекратить дело. Это на пользу Склярову, и можно предположить, что скоро он окажется на свободе.
Не могу утверждать точно, но, по данным, которые у нас есть, именно потерпевшие производители программы хотят "замять дело" о русском программисте Дмитрии Склярове. Им проще понести любые убытки, чем принародно признаться в слабой защите своего продукта, то есть признать, что "русский хакер" действительно смог взломать защиту программы "ADOBE ACROBAT" и позволил всем желающим свободно копировать материалы.
Записал Михаил ЗУБОВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников