04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕСНЯ ДЛЯ "СТРАННОЙ ЖЕНЩИНЫ"

Корзенников Сергей
Статья «ПЕСНЯ ДЛЯ "СТРАННОЙ ЖЕНЩИНЫ"»
из номера 145 за 09 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Встретишь такую в городской толпе - невольно обернешься ей вслед. И даже не догадаешься, что идет не просто красавица, а единственная в Российской армии пилот-штурман боевого вертолета, которая в военном ремесле запросто может дать сто очков иному представителю сильного пола.

- Лора, так почему же Муромов назвал тебя странной женщиной? - спрашиваю я свою собеседницу, пока она готовит кофе на кухоньке своей однокомнатной квартиры.
- Многие так считают, - откликается она, не отрываясь от колдовства над кофейником. - Может быть, они и правы. Я ведь в детстве мечтала стать балериной. Занималась в хореографическом училище ( с этими словами, не удержавшись, Лора лихо крутанула фуэте). И если бы не травма голеностопа, наверное бы, всю жизнь и протанцевала.
Не вышло у нее с балетом, она окончила Новосибирское музыкальное училище и тринадцать лет преподавала музыку. Но однажды заглянула в Бердский аэроклуб и поняла - вот то, к чему стремится душа.
Сначала она. как все ее одноклубники, просто любила полетать на вертолете и попрыгать с парашютом. Но затем захотелось летать на суперсовременных истребителях "СУ" вместе со своим братом Сергеем Тресвятским, который служил не где-нибудь, а в отряде космонавтов.
- Чтобы женщина, да в боевой авиации?! - возмущались всякий раз генералы, когда на пороге их кабинетов появлялась настырная блондинка. Но, получив отказ, Лора снова принималась за свое.
В 1992 году она буквально с боем добилась, чтобы у нее приняли экзамены в Барнаульское военное летное училище. Но чтобы добиться допуска к занятиям, она отправилась на прием к вице-президенту России Александру Руцкому, который, как выяснилось, окончил именно Барнаульское летное. Аудиенция не состоялась, но отчаянная Лора подала-таки рапорт на имя вице-президента. Даже написала его в стихотворной форме. И вице-президент России поддержал девушку, правда, порекомендовав переписать рапорт заново, как того требовал устав.
- Учиться мне пришлось в Уфимском высшем летном училище, - вспоминает Лора курсантский период жизни. - Тамошнее начальство хоть и покривилось, когда я прибыла с направлением, но ведь против рекомендации вице-президента возражать не станешь.
В училище она поставила своего рода мировой рекорд: всю учебную программу она одолела за... полтора месяца!
- А чего тут особенного, - удивленно подергивает она плечиками. - Я же летала... Однако, успешно сдав выпускные экзамены, она вновь осталась не у дел. - Был 1993 год, ее протеже Руцкой сидел в Лефортово. Оставалось одно: вновь штурмовать неприступные кабинеты армейского начальства. О том, как она попала на прием к командующему армейской авиации Виталию Павлову, разговор отдельный. Вышла от него окрыленной - ее направляли в Бердский вертолетный полк. Однако радость была недолгой: выяснилось, что не существовало в армейской авиации летной должности, которую бы могла занимать женщина. Пришлось ей три года тянуть лямку на диспетчерском пункте в звании прапорщика, наблюдая, как другие уходят в небо.
- Я бы, наверное, там и состарилась, - смеется Лора. - Если бы в 1996 году в наши края не заехал Павел Грачев, бывший тогда министром обороны. Узнав, что в полку служит женщина, имеющая квалификацию пилота, Грачев сначала удивился, а потом вспомнил, что именно ему в свое время Руцкой поручал разобраться с рапортом девушки. Пришлось министру самолично вручать Лоре лейтенантские погоны. С того времени она действующий пилот-штурман боевого "МИ-8". Сейчас носит погоны старшего лейтенанта.
- Лора, полк, в котором ты служишь, участвовал в боевых операциях на Кавказе. Тебя, насколько мне известно, туда не взяли? - спрашиваю я собеседницу и с опозданием понимаю, что сыплю ей соль на рану.
- Я несколько раз подавала рапорт с просьбой направить меня на Кавказ, но всякий раз получала отказ. Конечно, я понимаю, там идет война, там запросто можно погибнуть, Но я ведь служу с мужчинами наравне. Почему они должны рисковать, а я отсиживаться за их спинами. Между прочим, мне известно, что в американской армейской авиации тоже служат женщины. Но там нет такого, что бы им не доверяли участвовать в боевых операциях... Да и деньги бы мне не помешали, - после некоторого раздумья говорит она. - Могла бы, по крайней мере, улучшить свои жилищные условия.
Через пять лет ей, по всей видимости, придется расстаться с воинской службой. Подписан последний контракт. Увы, годы берут свое.
- Я почти десять лет пробивала стену непонимания, - с горечью в голосе говорит она о бесцельно потраченном времени. - Моя мечта летать в спарке с братом так и осталась мечтой. Но я не думаю, что мое расставание с авиацией будет скорым. Я буду добиваться продления контракта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников