11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАМЯТЬ О ЛЮБЕ С ЛЮБОВЬЮ

Терентьева Светлана
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.

Райцентр с таким красивым названием - Любинский, оказывается, когда-то именовался "деревня

Райцентр с таким красивым названием - Любинский, оказывается, когда-то именовался "деревня Воровская". Об этом мне рассказал омский краевед Владимир Иванович Селюк. Возникло поселение на берегу речки Старицы в первой половине ХVII века, и начали стекаться сюда люди разбойного нрава. Со временем эта деревня стала самой большой в окрестностях. В XVIII веке в Воровской возвели Софийскую церковь. Недалеко от нее расположился погост, на который привозили хоронить людей за 10-15 км из соседних деревень.
Деревня росла, пополняясь новыми переселенцами, большинство из которых были украинцами. До сих пор еще идет разделение на любино-малороссов, любино-старожилов и любино-москалей. Вскоре деревня стала центром волости. Уже сменились люди, нравы, а неблагозвучное название оставалось.
В середине XIX века умерла жена губернатора Западной Сибири Гасфорда по имени Любовь. Жители деревни Воровской отправились к нему с просьбой переименовать село в честь его жены, и губернатор дал "добро". Так и появился на карте населенный пункт Любинский.
Интересно, что история, связанная с женщиной по имени Любовь, нашла свое продолжение и в городе Омске. Улице Ленина, официально так еще называющейся, народ давно вернул исконное имя - Любинский проспект. А в позапрошлом году здесь появилась скульптура - изящная дама с зонтиком отдыхает на скамейке. Памятник жене губернатора символический - фотографий и портретов Любы не сохранилось.
Поселения часто получают названия по именам людей, которые запомнились окружающим своими поступками, деятельностью. Вот, например, станция Мариановка названа в честь двух купчих - Марии и Анны, которые пожертвовали деньги на ее строительство. А село Куломзино в Оконешниковском районе поименовано так в честь видного российского государственного деятеля.
Анатолий Николаевич Куломзин, как напомнил мне краевед В.И. Селюк, был в начале XX века председателем Государственного совета России, управляющим комитетом по строительству Великого сибирского железнодорожного пути. Этот человек руководил так называемым регулируемым переселенчеством. В Омске находился основной переселенческий пункт, где собирались председатели и решали, кого и куда отправлять. Сам Куломзин много ездил по Омской области и лично проверял, как устроились люди. Когда же пришло время дать название новому поселению, люди вспомнили про Анатолия Николаевича. Такова история происхождения названия села Куломзино.
Вообще, в Омской области многие деревни назывались именами первопроходцев или - в память о тех местах, откуда приехали переселенцы. Таковы названия, пришедшие к нам из Украины: Таврическое, Полтавка, Одесское.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников