05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДЕЯР ИЗ КРИВОГО ЛЕСА

Много десятилетий занимаясь разгадкой названий древних брянских деревень и рек, пришел я к

Много десятилетий занимаясь разгадкой названий древних брянских деревень и рек, пришел я к такому выводу: мы - народ певучий и поэтический. Ну какие "перезвучия" могли родить у наших предков столь странные для современного слуха имена, как Вщиж, Чет, Чухраи, Ивот, Балдыж, Чемлыж, Эдем, Мирские Печи, Ратный Ров, Солынь? Многие названия еще долго будут оставаться загадкой, а в природу некоторых все же удается проникнуть...
РЕЙТАРОВКА
Такое название носит деревня в Севском районе. Рейтер в переводе с немецкого означает всадник. Рейтары - конные наемные войска в Западной Европе и в России в семнадцатом столетии. Севск многие годы был крепостью, пограничным городом. Юго-западнее были расселены конные военнослужащие - рейтары с семьями. Одними из первых, как удалось выяснить, в 1701 году получили право поселиться на отведенной земле севский рейтар Данило Сурыкин и его сослуживцы, которые и основали Рейтаровку.
КУДЕЯРЫ
В Севском районе есть поселок Кудеяры, в Брянском районе - урочище Кудеяр, да и других схожих названий в нашей области немало. Откуда они?
Историк Костомаров писал, что задавленные нуждой и бесправием, более решительные по характеру люди нередко уходили в непроходимые брянские леса и объединялись в разбойничьи ватаги. В поездках по Брянщине не раз бывал в местах, связанных с именем Кудеяра. На реке Неруссе есть древнее городище, расположенное в урочище Кудеяров Бугор. Площадка городища укреплена валами. При раскопках обнаружен ров. С наружной стороны он был выложен толстыми, обожженными дубовыми бревнами. В "Орловских Епархиальных ведомостях" в 1878 году опубликовано предание о Брянском Кудеяре: "Жил Кудеяр в Кривом лесу. На меловых горах у него выстроены были каменные подвалы; теперь они уже обвалились, но у Десны и далее видна яма, где разбойники на это дело обжигали кирпичи. Сам Кудеяр с молодцами жил в куренках, а в подвалах навалено было всякое добро, что грабил он у бояр на большой дороге в Кривом лесу. Никому не было от Кудеяра пропуска". Здесь, в Брянском уезде, и сложил голову Кудеяр, имя которого чем-то приглянулось предкам.
СНЕЖЕТЬ
В центре Брянска в Десну впадает ее приток Снежеть, или, как ее еще ласково зовут, Снежка. Откуда же пошло название реки? Одни утверждают, что от песчаных берегов. Больно уж песок белый. Другие - от многочисленных зарослей черемухи. Весной ее берега буквально белели, когда зацветала черемуха. Третьи - по реке когда-то в зимнюю пору пролегал снежный санный путь из Карачева в Брянск. Снежками, беляками зовут белые пенистые верхушки волн. В древности имя этой речушки встречалось как Сеножатии, Снежата. В одном из документов 1636 года говорится, что в Карачевском уезде детям боярским были даны: "Бортные ухожи... да в реке Снежети рыбные ловли и бобровые гоны и левого берега хмелевые болота и лосиные стоила". Данные эти я нашел в Брянском государственном архиве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников