11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ У РОССИИ МАМА

Аксаментова Валентина
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.

Мама находится в тысяче километров от Иркутска. Название поселка, появившегося на геологических

Мама находится в тысяче километров от Иркутска. Название поселка, появившегося на геологических картах в 1926 году, пошло от одноименной речки, впадающей в реку Витим. О происхождении названия этой таежной горной речки мнения разделяются. Одни уверяют, что истоки надо искать в языке коренных жителей. По-эвенкски это значит "светлая". Другие ссылаются на не единожды, возможно, случавшуюся ситуацию: упал человек в реку, стал тонуть и звать на помощь самого родного человека... А вот сам поселок Мама имеет и второе неофициальное название - База. Обитали в нем в основном геологи и горняки богатейшего по своим запасам Мамско-Чуйского слюдяного месторождения. В последнее время геологоразведочная экспедиция приказала долго жить. Люди, оставшиеся без работы, стали уезжать. Население огромного северного района сократилось втрое.
Уезжая в большие города, выпускники школы покидают сразу трех Мам - ту, которая родила, поселок, где росли, и, наконец, речку с хрустальной водой. Но они никогда не забудут этого таежного края, где нежное название связало дорогие для каждого реалии...
Пусть знает Россия, что есть у нее больная, практически угасающая Мама-поселок, которой (которому) в этом году исполнилось 70 лет. Может, кто-то, прочитав это письмо, приедет сюда, чтобы вдохнуть жизнь в "бесперспективную" территорию и ее "столицу"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников