10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМОЖНО, ОНИ И НЕ РОССИЯНЕ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
30 июля румыно-венгерскую границу попытались нелегально пересечь два человека, которые при задержании предъявили, по разным данным, российские военные идентификационные жетоны или удостоверения личности офицера (см. "Труд-7" от 2 августа). После задержания неизвестные попросили политического или хотя бы простого убежища в Венгрии.

Как позднее сообщили задержанные, прежде они воевали в Чечне в звании лейтенантов и покинули воинскую часть из-за того, что два месяца не получали зарплату. Дезертиры рассказали, что сначала они отправились в Грузию навестить родных, а из Тбилиси добрались до Венгрии с помощью шофера-венгра, который доставил их туда, взяв по тысяче долларов с каждого. В настоящий момент дезертиры находятся на территории Венгрии в одном из лагерей для иммигрантов.
Эта информация, распространенная радиостанцией "Свобода", вызвала самые противоречивые отклики и, несомненно, не прибавила авторитета российской армии. Возникли вполне резонные вопросы. Во-первых, откуда у лейтенантов бедной российской армии, два месяца не получавших зарплату, взялось две тысячи долларов на дорогу до Венгрии? Офицер пресс-службы Минобороны РФ в интервью одному из российских электронных СМИ задал еще более интересный вопрос: "Зачем им дезертировать, подвергая себя риску, когда можно было просто взять отпуск и ехать куда угодно? Российские военнослужащие на вполне законных основаниях могут совершать поездки в Грузию так же, как это делают военные, которые служат там на российских базах". Напрашивается вывод: вероятно, задержанные не те, за кого себя выдают.
Британская газета "Гардиан" дает иную информацию: "Беглецы были одеты в грязную гражданскую одежду. Задержанные заявили пограничникам, что они - граждане Грузии и по возвращении домой стали опасаться за свою жизнь в связи с тем, что воевали в Чечне. Грузия оказывает поддержку чеченцам, воюющим против российских войск, в чем ее и обвиняет Москва".
Личности задержанных до сих пор не установлены. Как сообщили корреспонденту "Труда" в посольстве РФ в Венгрии, действительно есть непроверенная информация о том, что "офицеры" - граждане Грузии и могут вообще не иметь никакого отношения к российской армии. При задержании они предъявили пограничникам очень сомнительные документы.
В МИД Венгрии российское посольство направило ноту с просьбой достоверно выявить личности задержанных, установить их гражданство. Ответа еще не последовало. На это может уйти несколько месяцев.
От отдела международной жизни: Мы обратились во все силовые структуры с просьбой все-таки разобраться и сообщить: есть ли у них случаи дезертирства двух лейтенантов и более? Ответы последовали несколько устало-раздраженные. В пресс-службе Министерства обороны сказали: "Разбирались многократно. Нет у нас беглых лейтенантов. Пора закрыть эту кем-то из пальца высосанную тему". В ЦОС МВД были не менее категоричны: "Нет, и не может быть. Только самоубийца, будучи офицером МВД, побежит за рубеж. Его потом, когда поймают, свои же и замочат, как говорится, при попытке... Дезертиров и изменников у нас не жалуют". Ответ из ФСБ более краток: "Сведений об офицерах, бежавших через Грузию в Венгрию, не имеем. Скорее всего, это утка".
Думается, на этом можно бы и поставить точку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников