04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ БЕСПРЕДЕЛА

Бородянский Георгий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
До поселка Сережка обычно добирался на автобусе. Самыми классными были деньки, когда на вокзале и по дороге к училищу никто из "крутых" ему не встречался. Тогда мог спокойно идти и думать. Счастливые полчаса, принадлежащие только ему...

Но часто он видел их из окна еще на подъезде к Большереченской автостанции. Шел навстречу с опущенной головой. Доставал обычно все, что имел. Было б хуже, начни они обыскивать. Иногда, под настроение, "их крутейшества" оставляли ему пятерку на обратную дорогу. Но чаще небрежно бросали: "Свободен", - и отпускали с пустыми карманами. Домой приходилось возвращаться пешком, придумывая правдоподобные отговорки (потерял, одолжил, на что-то истратил).
Пацаны, проживающие в самом Большеречье, полагают себя "городскими". А деревенские, приезжающие на учебу со всего района, числятся "лохами". Эти дети, как правило, из полунищих семей, где радость в доме - явление редкое. Не хватало им в детстве тепла и света, оттого и выросли пацаны не очень крепкими духом и телом. В ПТУ это мальчики для битья, унижать их считается добродетелью.
За то, что не вышли ростом и подкачали происхождением, "лохи" должны были регулярно платить. Не реже одного раза в месяц. С кого-то брали чаще, но меньше (к этой категории относился Серега), а некоторые сразу отдавали всю стипендию. Она небольшая - 120 рублей. Но для семей, где каждый рубль достается тяжелым, черным крестьянским трудом, сумма чувствительная. Уполномоченные по сбору оброка из числа самих же учащихся в дни выплаты стипендии обходили "крепостных". Чаще всего расчеты производились на глазах у всех, в том числе и преподавателей. Тех, кто артачился, били. Больно и долго, пока "холоп" не раскаивался, не подчинялся закону.
Кем же все-таки был установлен такой закон? По версии следствия, верховодила шайка зарвавшихся недорослей. По делу проходят пять фигурантов: Сергей Шильников, Иван Козьмин, Александр Дудник, Дмитрий Новиков, Роман Щ. Последнего не можем назвать полностью, поскольку в ходе следствия и суда ему удалось отвертеться от наказания. Хотя преподаватели училища считают его самым злостным из всей пятерки.
Деревенские утаивали от матерей и отцов свое положение. Какому парню захочется признаваться, что об него вытирают ноги его же сверстники? Но пуще собственного унижения они боялись, что унизят родителей. Жизнь подтверждала опасения. Как-то отец Алексея Т. пришел в училище, чтобы выяснить, куда пропадают деньги сына. Узнав об этом, группа подонков подстерегла его и жестоко избила.
А вот еще одна сцена из "частной жизни". 7 декабря 2000 года в первом часу ночи (когда приличному человеку и стучаться в чужой дом не положено) Сергей Шильников совместно с дружком по фамилии Хохлов и тем самым Романом Щ. подошли к общежитию АТП-35 с целью, как сказано в обвинительном заключении, "причинить телесные повреждения проживающему здесь несовершеннолетнему С.". Дверь открыла мать мальчика, ее оттолкнули. Вывели паренька в коридор и в присутствии выбежавших на шум соседей избили, "нанеся не менее семи ударов кулаками и не менее трех - ногой". Произошло это на глазах матери. А после того как она и соседи попытались остановить мерзавцев, все трое выбежали на улицу, схватили палки и пошли в наступление. В результате чего "гражданке Курбатовой причинены телесные повреждения в виде гематомы части головы", у гр-на Солдатенко судмедэкспертиза обнаружила ссадины на лбу и кровоподтеки...
"Крутые" шалели от безнаказанности. Уже упоминавшийся Роман Щ. отобрал средь бела дня у одного учащегося кожаную куртку. При этом "нанес удары кулаком в грудь, в лицо и один раз ногой в пах".
На разных отделениях этого училища обучают будущих поваров, пчеловодов, механизаторов... Не знаем, находят ли выпускники себе применение по этим специальностям, но то, что в течение многих лет отсюда исправно поставляются кадры на зоны и в тюрьмы, - факт достоверный. Собственно, деньги и собирались для обитателей этих мест. Большей частью передавались в Тарский следственный изолятор, где содержались друзья и родственники лидеров банды.
Время от времени общак пополнялся деньгами и от "городских" пэтэушников. Они сдавали средства добровольно. Всеми здешними сборами, добровольными и принудительными, по своему усмотрению распоряжался Сергей Шильников, к тому времени исключенный из училища за хулиганство. Но должность "крестного папы" учебного заведения за ним, естественно, сохранилась. И свободного времени стало больше. Послужной криминальный список семнадцатилетнего "авторитета" вскоре пополнился двумя ограблениями магазина "Сибирь". Причем перечень награбленного в уголовном деле занимает не одну страницу. Сгущенка, сигареты, колбаса, шампуни, конфеты... Надо полагать, все это добро тоже шло на зону.
С директором ПТУ N 12 пообщаться не удалось: он был в отпуске. Впрочем, говорят, что Юрий Александрович не шибко вникал во все эти безобразия. Огромная территория, примыкающая к училищу, заросла сорной травой. Что собой представляют общежития - отдельная тема. По сравнению с теми, кто в них проживает, обитатели Большереченского зоопарка обустроены, как новые русские.
Спасибо следователю Вадиму Хроменку, совсем молодому еще человеку, что все же довел до приговора это дело. В какой-то момент оно едва не развалилось - когда потерпевшие один за другим стали отказываться от своих показаний.
Спасибо Сереге, деревенскому пареньку, который преодолел в себе "синдром пресмыкательства". И в полный голос назвал на суде фамилии мучивших его вымогателей. Чем удивил всех собравшихся в зале, а больше всего своих "паханов". Уже бывших - с той самой минуты. Не потому, что они сидят. А потому, что он стал свободным.
"Настоящий мужик", - сказал о нем следователь.
Теперь, приезжая из Гущина в Большеречье, Серега не оглядывается по сторонам...
КОММЕНТАРИЙ
Мы попросили начальника Главного управления образования администрации Омской области Геннадия Куринного прокомментировать историю, происшедшую в Большереченском ПТУ. Оказалось, что Геннадий Григорьевич "вообще впервые о ней слышит", поскольку никаких сигналов ни от руководства училища, ни от правоохранительных органов к нему не поступало. Главный специалист отдела профессионального образования Владимир Васильев, которому начальство после нашего звонка поручило разобраться с печально прославившимся ПТУ, рассказал корреспондентам "Труда" об общей криминальной ситуации в области, где рэкет и вымогательство в последние 10 лет стали довольно распространенным явлением. Уголовные элементы нередко используют в своих неблаговидных целях морально не окрепших подростков. Так было и в данном случае: организаторы принудительных поборов с учащихся находились за пределами ПТУ N 12, а несовершеннолетние "агенты" внутри учебного заведения лишь выполняли волю хозяев. Правда, следует заметить, что делали они это с большим рвением. Именно администрация училища явилась инициатором возбуждения уголовного дела против вымогателей. Судебный процесс длился целый год. К сожалению, заметил Владимир Петрович, не все виновные были наказаны, но по группировке в целом был нанесен сокрушительный удар.
На вопрос, действительно ли профтехучилища являются зоной риска, основным резервом для пополнения тюрем и зон, Владимир Васильев ответил, что такой тенденции, во всяком случае в Омской области, не наблюдается. И вообще такая постановка вопроса, по его мнению, некорректна. Воры, наркоманы и убийцы встречаются и среди школьников-старшеклассников, и среди студентов вузов. Даже при всей очевидной криминализации жизни в целом роста правонарушений именно среди пэтэушников нет. Это, впрочем, связано, скорее всего, и с тем, что численность воспитанников системы профтехобразования из-за общего демографического спада с каждым годом уменьшается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников