11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧИСТКА УЛИЦ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
22 августа в Пекине стартуют 21-е Всемирные студенческие игры, на которые съедутся тысячи юных спортивных дарований со всех континентов. В канун этого события власти китайской столицы развернули кампанию по наведению порядка. При этом с тротуаров и проезжей части улиц убирается мусор в самом широком смысле этого слова - наряду с огрызками, окурками и пластиковыми пакетами выметаются и нежелательные социальные элементы.

В эти дни в фешенебельном квартале "Цзяньгомэньвай", где расположены пятизвездочные отели, офисные здания и ультрасовременные торговые центры, днем с огнем не сыскать калек и попрошаек. Нет этих несчастных граждан ни в подземных переходах, ни у дверей супермаркетов. Тех из них, у кого все же хватает смелости появиться на ухоженных улицах, вежливо, но жестко прогоняют патрулирующие охранники. На период Универсиады, прокомментировала ситуацию популярная столичная молодежная газета, социально опустившиеся личности "ушли в отпуск", то бишь укрылись в глубине "хутунов" - узких переулков, исчертивших город.
Пекин и прежде не отличался уличной преступностью, а уж в преддверии Универсиады и вовсе стал безопасен для ночных прогулок. В темное время суток в центре города куда чаще можно увидеть полицейский патруль, нежели припозднившихся прохожих, не говоря уже о группах подвыпивших "братков" крутого вида и вызывающего поведения.
Впрочем, справедливости ради надо заметить, что разогретой пивом и озорными коктейлями молодежи в Пекине хватает. Отдельные охочие до веселья представители подрастающего поколения строителей социализма с китайской спецификой обычно тусуются в десятках баров, что сосредоточены в районе "Саньлитунь". Сюда же съезжаются оттянуться всласть за кружкой-другой пива и иные из работающих в столице КНР иностранцев, каковых с каждым годом становится все больше. Разумеется, на яркий свет красных фонарей (традиционный в Китае символ счастья и достатка), украшающих вход буквально в каждое из здешних питейных заведений, слетаются "ночные бабочки". Одни ловят свой шанс у стоек баров, другие прогуливаются по тротуару, расстреливая потенциальных клиентов густо накрашенными глазами.
Стоит ли говорить о том, что эта когорта барышень на высоких каблучках, но с низкими моральными устоями также не осталась в стороне от приуроченного к Универсиаде удара правоохранительных органов по социальным нечистотам. Грянувшая в первые дни августа облава сразу же принесла плоды - северная часть улицы Саньлитунь, что вплотную примыкает к кварталу иностранных посольств, в одночасье очистилась от слонявшихся здесь прежде "жриц платной любви". Поначалу те перебрались чуть поодаль - на южную часть улицы, но и там их достала метла правопорядка. В результате всем до одной "ночным бабочкам" пришлось искать укрытие непосредственно в стенах баров, где их никто не достает. Власти вполне довольствуются тем, что на мостовых воцарился порядок - ни шпаны, ни бомжей, ни проституток. Зачистка улиц Пекина в канун Универсиады рассматривается как репетиция к предстоящей через семь лет Олимпиаде и, судя по всему, проходит успешно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников