07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛАВКА ЧУДЕС" ОПУСТЕЛА

Николаев Сергей
Статья «"ЛАВКА ЧУДЕС" ОПУСТЕЛА»
из номера 145 за 09 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.

Не будет преувеличением сказать, что с его творчеством в той или иной мере знакомы все. Даже

Не будет преувеличением сказать, что с его творчеством в той или иной мере знакомы все. Даже те, кто никогда не брал в руки его книг: мало найдется людей в сознательном возрасте, которые не видели фильма "Генералы песчаных карьеров" по роману писателя "Капитаны песка".
Амаду не понаслышке знал о том, как горька жизнь простых людей - крестьян, рыбаков, рабочих... С детства он, сам сын крестьянина, видел, сколь различны условия в "богатой" и "бедной" частях штата Байя, где родился. Под влиянием отца молодой Жоржи даже "заболел" идеалами коммунизма, за что расплатился тюрьмой и ссылкой, но и успел получить в 1951 году Международную Ленинскую премию "За укрепление мира и дружбы между народами".
Вскоре литератор окончательно понял, что его призвание - отнюдь не политическая борьба. Один за другим появились романы "Габриэла", "Лавка чудес", "Дона Флор и два ее мужа", "Исчезновение святой", выросшие до масштаба и значения современного эпоса. В них в символической, подчас фантастической, но всегда до предела отточенной форме выражены глобальные нравственные идеи, главная из которых: в жизни, как бы жестока она ни была, нет силы более мощной, чем любовь.
Амаду работал до самого преклонного возраста: лишь четыре года назад он заявил о том, что прекращает сочинять. Все свои 30 книг он написал с помощью традиционной пишущей машинки, но это не помешало им завоевать мир, будучи переведенными на 48 языков (в том числе, разумеется, на русский) и разошедшимися в 52 странах тиражом в 80 миллионов.
Престарелый писатель давно страдал тяжелым диабетом, перенес инфаркт, операцию на сердце. Две недели назад врачам удалось вывести его из диабетического криза. На сей раз их усилия оказались тщетны.
Еще вчера - сразу, как только стало известно о кончине классика, - к его дому в городе Сальвадоре пришли тысячи людей. Сегодня после кремации прах Амаду будет развеян в саду писателя у дерева, которое он посадил сам и под которым любил работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников