06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.

ВПЕРЕДИ РЕАЛЬНОСТИ
Два политических лозунга долгое время соперничали друг с другом за

ВПЕРЕДИ РЕАЛЬНОСТИ
Два политических лозунга долгое время соперничали друг с другом за звание самого популярного. Один из них - "Свобода, равенство, братство" был начертан на знаменах Французской революции. Хотя, если быть совсем точным, его сочинители предписывали "домовладельцам написать на фасадах их домов большими буквами эти слова", но никак не на знаменах.
Второй лозунг - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" родился полстолетия спустя, был не одно десятилетие начертан над логатипом каждой советской газеты, на бесчисленных почетных грамотах и транспарантах, но в конце концов потерял актуальность и сошел с дистанции.
А вот французский его собрат продолжает свою долгую жизнь, правда, в усеченном и несколько смягченном виде. Дело в том, что впервые этот лозунг обрел плоть и кровь в постановлении парижского политического клуба кордельеров 30 июня 1793 года и дословно звучал так: "Свобода, равенство, братство или смерть!". Когда революционный максимализм пошел на убыль, жутковатая альтернатива как-то пропала сама собой.
Большие сложности не раз возникали в связи с практической реализацией заложенных в лозунге идей. Свобода то и дело норовила выплеснуться во вседозволенность с последующим переходом в анархию, братство неоднократно соскальзывало в братоубийственную междоусобицу. А что касается равенства, часто понимаемого буквально, то оно постоянно находилось в весьма напряженных отношениях со своими партнерами по триаде.
А что вы хотите от лозунга? Он ведь всегда находится впереди реальности и над нею. Это своего рода компас, который указывает всего лишь направление. Однако ветры и течения жизни, как обычно, сносят корабль.
СТАРОЕ ДОБРО
Двухвековая история российско-американских отношений знала не только взлеты и падения, но и резкие шараханья из стороны в сторону. Если выражаться метеорологически, то эти колебания происходили в диапазоне горячо-тепло-прохладно-холодно. Понятно, что максимальные минусовые температуры были зафиксированы в период "холодной войны". А максимальные плюсовые? Пожалуй, во время гражданской войны между Севером и Югом в Соединенных Штатах Америки без малого полтора века назад. Известны слова, которые российский канцлер Горчаков адресовал американскому президенту Линкольну: "...Русские стали у вашего изголовья, как ангелы-хранители, во времена первого президента Вашингтона. Нам не нужны Северные и Южные штаты - нас устроят только Соединенные Штаты Америки". И эти слова были подкреплены делами - посылкой русского флота к берегам Америки через Тихий и Атлантический океаны, который должен был противостоять вмешательству англичан, поддержавших южан. В этой экспедиции участвовал будущий композитор Римский-Корсаков.
После окончания гражданской войны состоялся ответный визит американской эскадры в Россию. Вот тогда-то заокеанские гости на собственных желудках убедились в том, что собой в действительности представляет русское хлебосольство. Собственно, с хлеба и соли оно только начинается. Например, американцы с большим удивлением обнаружили, что русские порой обедают и по ночам.
Сегодняшний градус российско-американских отношений, особенно в свете одностороннего отказа США от Договора по ПРО, определить непросто. Однако будем помнить, что внешняя политика, как желудок, старого добра не помнит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников