10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ТИХОНЕНКО: ЦСКА СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Когда в пресс-клуб столичного клуба ЦСКА вошел обаятельный парень ростом примерно 215 сантиметров, репортеры зааплодировали. Это был недавний игрок НБА, выступавший в клубах Нью-Йорка и Хьюстона, очень популярный у турецких болельщиков игрок сборной этой страны Мирсат Туркан. Под вспышки фотокамер он подписал свой новый контракт - с нашим клубом ЦСКА. Этому событию особенно был рад олимпийский чемпион, ныне главный тренер армейцев Валерий Тихоненко.

- Валерий Алексеевич, доводилось ли вам лично встречаться на площадке с Турканом?
- Два или три раза мне пришлось играть против него, - сказал Тихоненко. - У него универсальная техника, он одинаково силен и под своим щитом в обороне, и особенно в атаке, когда исполняет дальние броски.
- В связи с отъездом за океан одного из ведущих игроков армейцев Андрея Кириленко клуб рассчитывал именно на Туркана?
- В какой-то мере нам повезло, поскольку у Туркана были и другие предложения. Но он предпочел наш клуб. Прежде всего потому, что ему нравится быстрый, динамичный стиль нашей команды. Кроме того, он в разных ситуациях общался с нашими игроками Пашутиным, Куделиным, со мной, с Александром Гомельским. Сам Туркан признает, что в его выборе деньги не являлись главным аргументом, ему важнее атмосфера в команде...
- Вы предпочли бы сохранить Кириленко и взять Туркана?
- Еще бы, но реальная жизнь такова, что нужно дать Кириленко шанс показать себя в заокеанской НБА. Он уже созрел для этого.
- Каковы предварительные итоги селекции в клубе накануне нового сезона?
- Мы понимали, что команда ЦСКА, утратив титул чемпиона России, нуждается в реконструкции. Поэтому руководство клуба проводило отбор новых игроков строго по плану. И я считаю появление грандов из американской ассоциации - Туркана и Мак-Кэнтса большим достижением. Мы теперь сможем показать совсем иной, более качественный баскетбол.
- Но ведь и другие клубы России приобрели несколько ценных игроков. В частности, усилил свой состав пермский "Урал- Грейт".
- Это вполне логично, российский баскетбол медленно, но верно возвращается на позиции лидера в Европе. Поэтому без притока легионеров-асов нам не обойтись.
- Усилением российских клубов за счет легионеров вряд ли повысишь качество игры национальной сборной. Недавно "Труд" писал о том, что наставник сборной Станислав Еремин возмущался по поводу некоего бойкота: на сбор перед чемпионатом Европы-2001 не прибыли сразу десять россиян! Причем без всяких объяснений.Это же скандал...
- Сенсация, действительно, не из приятных. У меня и моих сверстников была другая психологическая установка: в 20 лет я попал в состав сборной и с той поры всегда считал для себя это высокой честью. Для нашего поколения только крупные победы сборной могли обеспечить тебе высокий авторитет, профессиональный имидж в стране и за рубежом. Тот же Арвидас Сабонис и его друзья именно после успеха в советской сборной в 80-е годы сумели поднять свой международный рейтинг. Об этом почему-то стали забывать мастера нового поколения. Они зачастую все прикидывают, как выгоднее "продаться" сегодня...
Как говорит сам Станислав Еремин, главное при выступлениях за сборную - проявляй свои лучшие качества, но не тяни одеяло на себя. Коллективный дух - это не пустые слова, это серьезно.
- Похоже, что эту же позицию выбрала и российская Федерация баскетбола. Она предъявила жесткие условия игрокам, которые уклоняются от участия в чемпионате Европы: тот, кто не едет в составе сборной, не сможет участвовать в матчах российского чемпионата. Но сработает ли такой ход?
- В принципе позиция, занятая Федерацией баскетбола, оправданна, ее необходимо поддержать. Насколько нам известно, президент нашей Федерации Валерий Кузин подтвердил, что ко всем "отказникам" - кандидатам в сборную будут применены жесткие санкции. После второго сбора, проходящего в Риге, решения президиума Федерации вступят в силу.
- А каково положение Еремина в сборной?
- Ему полностью доверяют и руководство баскетбольной Федерации, и тренеры клубов. Он очень грамотный, опытный специалист и способен по итогам чемпионата Европы завоевать путевку на олимпийский турнир 2004 года. Задача очень серьезная, и в этой связи ни в коей мере нельзя мириться с неприличной игрой, затеянной "отказниками" - кандидатами в сборную России.
- И в заключение еще принципиальный вопрос. Команда ЦСКА была на протяжении целого десятилетия ведущим клубом страны. Но сейчас позиции лидера заняли баскетболисты пермского "Урал-Грейта". Насколько весомы шансы армейцев вернуть прежнее лидерство?
- В предстоящем сезоне наш клуб добьется перелома, вернется к своей лучшей манере игры. Потерю некоторых лидеров мы восполнили с лихвой, и даже отсутствие таких мастеров, как Дайнеко, Карасев, Кириленко, не сможет ослабить коллектив. Мы станем чемпионами страны - в это верят и тренеры, и игроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников