11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЦИКЛОНАМИ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.

В предстоящий период погодные условия на европейской территории России будут весьма

В предстоящий период погодные условия на европейской территории России будут весьма неоднородными. В предгорьях Урала расположится мощный антициклон, и этот очаг высокого давления сумеет прикрыть своим гребнем восточную часть региона. А вот в западные области все чаще будут наведываться циклонические вихри, напоминая всем нам о скором и неизбежном приближении осени. Но если в начале периода южные ветра будут нести в центральную часть страны хотя и влажные, но довольно теплые воздушные массы, то уже в конце периода направление потоков сменится северо-западным, и тут уже придет черед прохладному атлантическому воздуху руководить погодными процессами над СреднеРусской равниной. Ситуация в азиатской части страны будет похожая, вот только здесь прохладный антициклон охватит практически всю северную часть региона, а циклоны проложат свои траектории по южной части Сибири, обуславливая здесь высокую повторяемость облачных и дождливых дней.
В Северо-Западном районе также будет преобладать облачная с прояснениями погода, временами пройдут дожди. А температурный режим будет менее стабильным, в первую половину периода ночная температура составит +10-15°, а днем воздух прогреется до +21-26°, после выходных возможно похолодание на 3-5°.
В Центральном и Волго-Вятском районах только в самый первый день нашего прогноза вероятность дождей будет невелика, затем, особенно в Центральном районе, установится довольно дождливая погода. Здесь ночью +13-18°, а днем до 24-29° тепла, во второй половине на западе похолодает до +20-25°.
На юге России вероятность грозовых дождей ожидается максимальной в выходные дни, а в остальные дни периода ливневые дожди будут носить очаговый характер. Температурный режим в регионе ночью +18-23°, в полуденные часы 29-34° тепла, в первые дни возможно повышение температуры еще на 2-3°.
На Урале будет преобладать довольно солнечная и сухая погода, небольшие дожди возможны только в самом начале периода. А температурный режим здесь неоднороден, в начале немного прохладно, ночью +10-15°, днем до 19-24° тепла, а после выходных потеплеет на 3-5°.
В столичном регионе солнечная и сухая погода уже в пятницу начнет меняться, облачность уплотнится, соответственно возрастет и вероятность дождей, кое-где по области могут прогреметь и грозы. Юго-западный ветер в пятницу сменится западным, а его скорость составит до 5-10 м/с. Но температурный режим пока удержится довольно теплым, минимальная температура +16-18° (по области +15-20°), а днем +26-28° (по области +24-29°). В выходные дни в столице будет преобладать переменная облачность, временами пройдут ливневые дожди, местами возможны и грозы. В эти дни ветер удержится западным, до 5-10 м/с. Но столбики термометров начнут скользить вниз, из-за большого количества облаков, ночью похолодает мало - до +15-17° (по области +14-19°), а вот дневной прогрев сократится в большей степени, до 22-24° тепла (по области +21-26°). Облачная и дождливая погода наиболее вероятна в Московской области и в начале следующей недели. Уже в понедельник задуют северо-западные ветра, что приведет к дальнейшему снижению температуры, в Москве ночью +14-16° (по области +13-18°), а днем +20-22° (по области до 19-24° тепла). Лишь к среде вероятность дождей начнет снижаться, что позволит термометру немного прибавить к своим показаниям.
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ?
Самая сложная в геофизическом отношении обстановка ожидается в период 10-12 августа, а максимального размаха геомагнитные возмущения достигнут в воскресенье. Но этот нестабильный период будет довольно кратковременным, уже 13 августа активность Солнца резко пойдет на спад, и только в последний день срока нашего прогноза вероятность развития магнитных бурь опять немного повысится. Так что метеопатам следует наиболее внимательно относиться к своему здоровью в первую половину периода. Тем более что в эти дни на значительной части страны на неблагоприятный геомагнитный фон будут накладываться негативные погодные факторы (скачкообразный характер изменения давления, дождливая и прохладная погода), что также не способствует хорошему самочувствию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников