07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦМОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Я работаю в ведомственном санитарно-эпидемиологическом учреждении. За вредные условия труда работникам баклаборатории выплачивается 15-процентная надбавка к зарплате. Должны ли они получать еще и спецмолоко? Если да, то на каком основании? Какие факторы считаются вредными в работе? Каков порядок получения спецмолока? (А.Шведов, г. Ахтубинск Астраханской области).

Статья 151 КЗоТ РФ в самой общей форме предусматривает, что "на работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты". Конкретизация этих положений предпринята в 1969 году. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 13 ноября 1969 года N 446/П-21 с последующими изменениями и дополнениями, последнее из которых было в 1987 году, утверждены "Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда". Установлено, что Министерство здравоохранения разрабатывает и утверждает медицинские ПОКАЗАНИЯ для выдачи спецмолока (как его называют обычно), где перечисляются вредные для здоровья химические вещества, которые производятся или применяются на соответствующих предприятиях, в цехах, на участках и т.п. (такие показания были утверждены 22 мая 1968 года, и в них впоследствии вносились изменения). В качестве примера можно привести углеводороды (метан, пропан и их производные).
Конечно, полностью перечни привести в газетной публикации невозможно, но в отделах охраны труда предприятий они есть. А вот перечень работ, профессий с вредными условиями труда, дающих рабочим и служащим право на получение спецмолока, утверждаются на основе этих показаний на каждом конкретном предприятии руководителем предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом и прилагаются к коллективному договору (или соглашению по охране труда). Если по нарядам или графикам выходов работник занят на таких работах не менее половины рабочего дня (смены), он получает спецмолоко - по 0,5 л. за смену.
Правила не разрешают выдачу спецмолока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Не разрешается также выдача денег вместо молока и отпуск молока на дом. Молоко должно выдаваться либо в столовых или буфетах предприятия, либо в специально выделенных для этих целей помещениях - молокораздаточных пунктах. Расходы, связанные с бесплатной выдачей спецмолока, должны производиться за счет себестоимости товарной продукции, строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников