03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ ОБЛОЖИЛ ЧЕЧНЮ ДАНЬЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.
Крупный теракт, совершенный в минувший вторник в чеченском селении Шатой и унесший жизни десяти чеченцев-военнослужащих, российские власти рассматривают как новое доказательство того, что загнанные в горы боевики "не гнушаются никакими, в том числе самыми варварскими, методами, нарушают основные положения ислама, многовековые традиции горцев". Об этом говорится в сообщении Информационного управления президента России. "Сама технология осуществления этого террористического акта, - подчеркивается в документе, - свидетельствует о том, что у боевиков практически не осталось реальных возможностей совершать крупные диверсии против федеральных сил". Сепаратистские банды сегодня фактически лишь "отрабатывают" деньги, полученные от международных террористических организаций.

Подтверждением этому являются аудиокассеты с сенсационными выступлениями Аслана Масхадова, оказавшиеся недавно в распоряжении российских спецслужб. Сообщая мне по телефону из Ханкалы об этом факте, представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией полковник Илья Шабалкин отметил, что "теперь имеются документальные подтверждения того, что сам Масхадов, по сути, узаконил в Чечне бандитизм и терроризм".
В частности, в одном из записанных на пленку посланий полевым командирам лидер чеченских сепаратистов говорит о необходимости пополнения финансовых средств на содержание незаконных вооруженных формирований за счет рэкета чеченских бизнесменов. Правда, сам Масхадов этот источник поступления денег называет "президентским налогом". Тех предпринимателей, кто выполнит требования сепаратистов в трехдневный срок, Масхадов обещает не трогать. При этом "верховный главнокомандующий" советует своим подручным "держать в строгой тайне факты грабежей бизнесменов". Более всего он опасается, что это его требование получит широкую огласку...
Таково методы действия и нравы "законно избранного президента Ичкерии", как Масхадов сам продолжает себя величать. Кстати, по имеющимся сведениям, лидер сепаратистов настолько встревожен грядущим возмездием, что, не доверяя даже своим ближайшим сподвижникам, тщательно скрывает свое местонахождение.
Вместе с тем наиболее отмороженная часть боевиков, которой трудно рассчитывать на снисхождение правоохранительных органов, не оставляет попыток организации новых терактов. По данным спецслужб, сейчас в Грозном насчитывается несколько бандгрупп, в составе которых находятся квалифицированные подрывники. Военные не исключают, что здесь появился и известный полевой командир Юнус Ахмадов, скрывавшийся в Грузии после убийства осенью 2001 года участковых милиционеров Октябрьского РОВД. В Грозном предполагают, что мишенью нового теракта может стать район города, где расположено МВД республики. Во всяком случае, именно здесь недавно была обнаружена закладка нескольких мощных взрывных устройств.
Напряженность нарастает и в других районах Чечни. Правоохранительные органы располагают сведениями, что в Урус-Мартане готовится антироссийский митинг, организатором которого является теща одного из бандитских главарей - некто Мутаева. Сотни жителей населенного пункта уже оповещены о времени и месте проведения "стихийного" митинга. Для поддержки протестующих в Урус-Мартан из Бамута тайком просочилась бандгруппа.
Есть и другие признаки готовящихся преступлений. В Шелковском районе, например, обнаружен схрон с одной тонной селитры. Сюда же, по данным спецслужб, прибыло несколько групп "сезонных рабочих" из южных районов. При досмотре у некоторых из них были изъяты комплекты военного камуфляжа со знаками различия федеральных сил. И, похоже, просочившиеся в мирные районы Чечни бандиты начинают действовать. Вчера в селе Автуры Шалинского района неизвестные проникли в дом Вахабовых и расстреляли семью из трех человек. А в Шатое боевики взорвали фугас под проезжавшим автомобилем, в котором находились сотрудники регионального отдела ФСБ по Чеченской республике.
Оценку напряженности в Чечне дал глава администрации республики Ахмад Кадыров. "Кто бы ни заложил фугас, - заявил он, - непосредственную вину за это несет Масхадов, который письменно отдал приказ боевикам убивать государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и священнослужителей". Масхадов, главари бандформирований, подчеркнул руководитель Чечни, "объявили войну собственному народу и убивают его лучших сыновей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников