09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.
Белый дом, похоже, нажал на тормоза и уже не подстегивает пропагандистскую и военную подготовку к вторжению в Ирак с целью устранения президента Саддама Хусейна.

Как сообщают осведомленные источники, президент Буш вопреки утечкам в СМИ ничего еще не решил. "Ирак представляет реальную угрозу, поскольку разрабатывает оружие массового поражения и поддерживает терроризм. Я испробую все варианты, все имеющиеся в моем распоряжении средства: дипломатию, международное давление и, возможно, военные средства", - заявил он, добавив, что при этом будет консультироваться с конгрессом и союзниками. А они за исключением колеблющейся Британии категорически против военной операции.
По данным "Нью-Йорк таймс", советники Буша пришли к выводу, что свергнуть Саддама будет весьма нелегко. Для этого недостаточно сил иракской оппозиции и только авианалетов. Пока исключается и "план генерала Фрэнкса", предусматривающий ввод в Ирак 250 тысяч американских солдат. Идея же точечных ударов по Багдаду с последующей высадкой десанта находится в зачаточном состоянии. Видимо, прозондировав потенциальную реакцию в мире на вторжение в Ирак и убедившись, что она будет большей частью отрицательной, Белый дом решил пока не рисковать. Но военные приготовления исподволь ведутся. Так, значительно расширяется американская авиабаза на Катаре.
Тем временем глава иракского МИДа Наджи Сабри заявил Би-би-си, что инспектора ООН будут допущены на иракскую территорию только в случае отмены экономической блокады его страны, и что Ирак готов "дать отпор любому американскому вторжению".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников