06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕСПУБЛИКА У ДОРОГИ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.
Прошло десять лет как "утихомирился" осетино-грузинский конфликт. Однако статус Южной Осетии по сей день не определен. Формально она входит в состав Грузии, но фактически не является ее частью. Распри между двумя народами не забыты и по сей день.

"Если Тбилиси силой попытается восстановить свою власть, будем драться до конца", - говорит... кто бы вы думали? 19-летняя жительница Цхинвала (столицы Южной Осетии) Миранда Юрьева. Когда-то грузинские боевики остановили автомобиль, в котором ее семья пыталась выбраться из охваченного войной Цхинвала. Отца и мать убили на глазах у девочки... Миранда спаслась чудом, ее приняли за мертвую. Девочка потеряла сознание, после того как боевики вырезали на ее щеках звезды...
Миротворцы остановили кровопролитие, но за десять лет дальше этого не пошло. Сейчас все чаще говорят о том, что одних лишь усилий военных недостаточно. Так считает и командующий объединенной группировкой по урегулированию осетино-грузинского конфликта российский генерал Василий Приземлин: "Необходимы еще и социально-экономические изменения в обществе. В Южной Осетии очень слабая экономика, фактически нет промышленности".
Проезжая по разбитым дорогам, можно то тут, то там увидеть полуразрушенные, поросшие мхом постройки - это бывшие предприятия, некогда обеспечивавшие нормальное состояние республики. Когда-то в Южной Осетии добывали золото и свинец, но сейчас о шахтах напоминают лишь белеющие в горах деревянные щиты, поставленные, чтобы защитить входы от любопытных детей, которые могут ненароком свалиться в рудник. Дома отдыха закрыты. Единственное богатство, оставшееся у Южной Осетии, - дорога. Бюджет республики и складывается в значительной мере из пошлины, собираемой с транзитных перевозок через ее территорию грузинских и российских товаров.
У Марины Костовой работа, которая считается здесь одной из самых доходных, - она продавец. Недавно прекратила трудиться на хозяина и основала собственное дело - купила кафе. Впрочем, кафе - громкое название для проржавевшего вагончика у дороги, недалеко от таможни. Хозяйка готовит шашлыки для проезжающих - в основном это "челноки", везущие фрукты из Аджарии в Россию. Обычный дневной заработок - 100-120 рублей, но из них женщине достается лишь треть, остальное уходит на закупку припасов, на плату "за охрану" местным "авторитетам". "Выжить здесь очень сложно. Я работаю с утра до ночи и даже собственных шашлыков попробовать не могу.
Впрочем, Марине еще повезло. Другие живут на зарплату в 300-400 рублей в месяц. Половину нужно отдать за квартиру. На жизнь остается 100-120 рублей. Кто-то выходит из положения, скупая и перепродавая лежалый товар на местном базаре, кто-то подрабатывает ночным продавцом или грузчиком, а у кого еще сохранился личный транспорт, - становятся таксистами. Поговаривают, что частным извозом занимаются даже некоторые чиновники в осетинском правительстве. Поэтому неудивительно, что в стране нередко вспоминают советские времена, когда "все жили хорошо". Кажется, нет такого осетина, который не мечтал бы о возвращении своей страны в состав России. Впрочем, народ непризнанного государства не стал дожидаться политического решения этой наболевшей проблемы, и почти 50 процентов населения республики уже получили российское гражданство.
Связи с Грузией, в составе которой республика официально состоит, - можно сказать, номинальные. В южноосетинских магазинах не принимают даже грузинскую национальную валюту - лари.
Большинство надежд на будущее граждане непризнанной республики Южная Осетия связывают с недавно избранным президентом Эдуардом Кокоевым. Его некоторые тут называют "молодым Сталиным". Но это не ругательство: в Южной Осетии имя коммунистического диктатора нередко произносится с почтением. Иосиф Джугашвили родился в 20 километрах от Цхинвала, в Гори. На каждом шагу попадаются бюсты и статуи генералиссимуса.
"Если не мы, то кто?" Эту надпись я увидел на воротах российской миротворческой миссии в Цхинвале. И хотя в объединенную группировку, помимо российских, входят осетинские и грузинские подразделения, лишь наши войска местное население считает гарантом мира...
Мало кто из солдат отказывается ехать сюда. Ведь в отличие от обычных контрактников служащие в Цхинвале получают солидную прибавку к зарплате - командировочные. Многие солдаты даже обзаводятся семьями. У ефрейтора Михаила Кареева недавно родился ребенок. Кареев живет в Цхинвале и считает, что лучшей судьбы ему пока что и не надо:
- Моя зарплата 4500 рублей - позволяет существовать вполне безбедно по нынешним меркам. Конечно, я мог отслужить и вернуться домой, на Кубань, но там будет хуже. А здесь я могу жену в ресторан хоть каждый день водить...
Неизвестно, как будет развиваться ситуация дальше, но большинство прогнозов неутешительны. Грузинские власти уже неоднократно заявляли о возможном решении конфликта военным путем. По утверждению Эдуарда Кокоева, есть в Грузии люди, которые готовят серию терактов против Южной Осетии: "Благодаря работе наших спецслужб предотвращено несколько терактов, которые могли послужить поводом для ввода грузинских войск на территорию Южной Осетии".
А на этой неделе из "республики у дороги" пришло такое сообщение: власти Южной Осетии в целях обеспечения безопасности установили на высотах вокруг Цхинвала зенитные комплексы для уничтожения неизвестных вертолетов, которые с некоторых пор регулярно совершают облеты "стратегических объектов". Президент Эдуард Кокоев говорит, что это - "мера вынужденная".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников