07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ СИЛУ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.
Вчера из российских военно-морских баз на Каспийском море на рейд вышли десятки боевых и вспомогательных кораблей, судов и катеров. Началась активная фаза крупных флотских учений, теоретическая часть которых продолжалась с 1 августа. Главная задача маневров - отработка способов борьбы с бандами террористов, проникших на побережье.

Учения, которыми со вчерашнего дня лично руководит министр обороны РФ Сергей Иванов, называются буднично: сбор-поход Каспийской флотилии. Подобные ежегодно проводятся на всех флотах. Однако нынешние носят беспрецедентный характер и по составу привлеченных сил и средств, и по поставленным задачам. В какой-то мере легенда учений дает представление о том, каким может быть едва ли не худший для России военно-политический сценарий развития событий в этом неспокойном регионе. На генштабовских картах это выглядит так: крупное бандформирование ворвалось в Дагестан, примерно как отряды Хаттаба и Шамиля Басаева в 1999 году. В результате наступления войск Северо-Кавказского военного округа враг прижат к побережью Каспия. Задача - добить его ударом в тыл - поставлена кораблям флотилии и десантникам 77-й бригады морской пехоты, дислоцированной в Каспийске...
Впервые в истории России в маневрах, наряду с Вооруженными силами, будут задействованы все военные и военизированные структуры государства - Железнодорожные войска, пограничники, подразделения МЧС, ФСБ, внутренние войска, МВД Дагестана, а также структуры Министерства транспорта РФ. Всего - около 10 тысяч солдат и офицеров, около 60 кораблей и судов, 30 самолетов и вертолетов.
В сбор-походе участвуют гидрографическое судно и базовый тральщик ВМС Азербайджана и 4 истребителя Су-27 ВВС Казахстана. В качестве наблюдателей присутствуют представители Ирана. Такой же статус был предложен и Туркмении, однако Ашхабад приглашение на учения отверг, сославшись на нейтральный статус.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников