17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВЫЕ МОЛЧАТ

Но, кажется, все бесполезно. За годы независимости в странах Балтии не был осужден ни один

Но, кажется, все бесполезно. За годы независимости в странах Балтии не был осужден ни один участник Холокоста (так называется геноцид евреев, осуществлявшийся в годы минувшей войны), годы летят - престарелые убийцы уходят от наказания по естественным причинам. А в Эстонии, где еврейское население было уничтожено вообще практически поголовно, цинично утверждают, будто нет свидетельств преступлений. (Читай иезуитский подтекст: мертвые не могут разоблачить своих убийц).
Печальный парадокс в том, что Визенталю удавалось привлечь к ответственности пособников нацистов во всех уголках планеты, кроме стран Балтии. Сам чудом уцелевший, потерявший родных, он начал собирать материалы о преступлениях нацистов еще в 1945-м. В 1946-м создал в австрийском городе Линце документальный центр, который в 1997-м получил имя основателя. Самым громким делом было разоблачение руководителя отдела гестапо оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана. По данным ФБР, гестаповец сбежал в Сирию. Но у Визенталя на этот счет было свое мнение, которое опиралось на сведения, полученные от людей, лично знавших убийцу и его семью. Агентурные данные позволили в 1953 году сделать вывод: Эйхмана следует искать в Аргентине. Информация позволила выйти на некоего Рикардо Клемента, оказавшегося на самом деле Эйхманом. Был произведен тайный арест. В Израиле состоялся суд. Преступника казнили 31 мая 1961 года. Всего же более 1100 нацистов и их пособников предстали перед судом благодаря разоблачениям Центра Симона Визенталя.
Однако, как только дело касается стран Балтии, расследование вязнет. Несколько лет назад в Великобритании был обнаружен (тоже под чужим именем) "охранник Саласпилса", бывший офицер латвийской карательной команды Конрад Калейс. "Охотникам за нацистами" и ранее удавалось найти его - в США, Канаде. Оттуда ему приходилось "депортироваться". На сей раз он сбежал из Великобритании в Австралию - в колонию себе подобных. После многолетних проволочек под давлением мирового общественного мнения официальная Рига все-таки решила затребовать Калейса у этой страны. Латвийская Фемида будто специально тянула волынку. Престарелый преступник умер, "не дождавшись" справедливой кары. Бывший шеф полиции безопасности Вильнюсского округа Александрас Лилейкис и его заместитель Казис Гимжаускас, тоже вынужденные покинуть США, все же оказались на скамье подсудимых благодаря Центру Симона Визенталя. Однако и они избежали наказания. Вильнюсский суд не счел возможным преследовать их из-за состояния здоровья. Вскоре и эти пособники нацистов ушли в "лучший мир".
В бытность президентом Литвы, Альгирдас Бразаускас нашел в себе моральные силы во время визита в Израиль произнести от имени страны слова покаяния. А в Эстонии делают вид, будто никто не виновен в гибели многих тысяч мирных людей. Не было даже попыток привлечь участников геноцида к ответственности. А ведь здесь, в отличие от Литвы, существовал свой легион СС, а также полицейский батальон - многие ветераны с фашистскими регалиями живы-здоровы по сей день.
Попытка Центра Симона Визенталя найти убийц вызвала в Таллине довольно-таки странную дискуссию. Председатель созданной в 1998 году в Эстонии комиссии по расследованию военных преступлений Макс Якобсон заявил в телепередаче местного канала: нет, мол, доказательств преступлений полицейского батальона. На самом деле удалось выяснить: он участвовал в казнях 2500 евреев в белорусском городе Новогрудок. Из Германии пришли документы, свидетельствующие, что 36-й эстонский полицейский батальон был действующим лицом карательной акции, проходившей 7 августа 1942 года. Есть и список полицейских, награжденных Железным крестом.
"У нас нет доказательств,- отреагировал Якобсон.- Мы не знаем точно, какую роль играл в этом батальон". Он констатировал, что присланные из Германии документы указывают на то, что батальон принимал участие в операции. "Однако участвовали ли эти люди сами в убийствах - этому подтверждений нет", - заявил Якобсон. К такому же выводу пришла и эстонская правоохрана, занимавшаяся расследованием всего две недели.
В акцию по разоблачению - не нацистов, а Эфраима Зуроффа - включилась местная пресса. Популярный еженедельник "Ээсти экспресс" сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, 36-й эстонский полицейский батальон не причастен к казням, а инспирировал эту "фальшивую" информацию еще КГБ СССР. "Достоверных фактов у КГБ не было, поэтому в ход была пущена фантазия, - отмечает газета. - Очевидно, это поняли и в военном трибунале, поэтому и приговорили бывших солдат батальона только к 25 годам лагерей".
Однако член той же комиссии по расследованию военных преступлений, эксперт из США Николас Лэйн заявил в интервью "Свободной Европе": собранные материалы подтверждают участие 36-го эстонского полицейского батальона в расстрелах евреев в Белоруссии 7 августа 1942 года. "Первая рота участвовала в расстреле евреев в одном из небольших поселений в 15 км от города Новогрудок, - сказал он. - Вторая рота охраняла гетто в самом городе Новогрудок и конвоировала евреев к месту казни. Однако выгонять евреев из их домов и вести на расстрел - тоже преступление".
Своеобразное оправдание ветеранов-нацистов демонстрирует не столько стремление к объективности, сколько очевидное нежелание искать военных преступников - даже там, где их много. Найти же прямых свидетелей убийств практически невозможно: пособники нацистов будут молчать, а мертвые не говорят.
Близка реакция на "Операцию "Последний шанс" и в других странах Балтии. Член сейма Литвы Эгидиюс Клумбис предложил объявить Эфраима Зуроффа персоной "нон грата". В городе Таураге член Союза свободы Литвы Саулюс Ожялис, возмущенный действиями Центра Симона Визенталя, разъезжал на автомобиле под звуки нацистских маршей и демонстративно сжег израильский флаг. Его поступком занялся местный департамент госбезопасности. Напомним, что в Литве было уничтожено более 200 тысяч евреев.
МИД Латвии заявил, что утверждения Центра Симона Визенталя о нацистских преступниках в республике неконкретны, слишком общи. В заявлении внешнеполитического ведомства республики отмечается: "Зурофф как частное лицо или как руководитель иерусалимского представительства Центра Симона Визенталя имеет право предпринимать действия, если они не противоречат латвийским законодательным нормам. Латвия считает, что адресованные ей общие и неконкретные утверждения не помогут латвийским государственным правоохранительным структурам продолжать начатую работу..."
Холокост - одно из наиболее страшных преступлений нацизма. Но гитлеровцы и их пособники уничтожали мирное население независимо от национальности. Геноцид осуществлялся и в отношении русских, поляков, белорусов, цыган... Балтийская Фемида проявляет прыть в поиске "врагов" среди советских ветеранов, но почему-то "отдыхает" зачастую, когда дело касается фашистских карателей. В латвийской тюрьме побывали партизан Василий Кононов, ветеран Михаил Фарбтух, но не "охранник Саласпилса"...


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.