03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВЫЕ МОЛЧАТ

Но, кажется, все бесполезно. За годы независимости в странах Балтии не был осужден ни один

Но, кажется, все бесполезно. За годы независимости в странах Балтии не был осужден ни один участник Холокоста (так называется геноцид евреев, осуществлявшийся в годы минувшей войны), годы летят - престарелые убийцы уходят от наказания по естественным причинам. А в Эстонии, где еврейское население было уничтожено вообще практически поголовно, цинично утверждают, будто нет свидетельств преступлений. (Читай иезуитский подтекст: мертвые не могут разоблачить своих убийц).
Печальный парадокс в том, что Визенталю удавалось привлечь к ответственности пособников нацистов во всех уголках планеты, кроме стран Балтии. Сам чудом уцелевший, потерявший родных, он начал собирать материалы о преступлениях нацистов еще в 1945-м. В 1946-м создал в австрийском городе Линце документальный центр, который в 1997-м получил имя основателя. Самым громким делом было разоблачение руководителя отдела гестапо оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана. По данным ФБР, гестаповец сбежал в Сирию. Но у Визенталя на этот счет было свое мнение, которое опиралось на сведения, полученные от людей, лично знавших убийцу и его семью. Агентурные данные позволили в 1953 году сделать вывод: Эйхмана следует искать в Аргентине. Информация позволила выйти на некоего Рикардо Клемента, оказавшегося на самом деле Эйхманом. Был произведен тайный арест. В Израиле состоялся суд. Преступника казнили 31 мая 1961 года. Всего же более 1100 нацистов и их пособников предстали перед судом благодаря разоблачениям Центра Симона Визенталя.
Однако, как только дело касается стран Балтии, расследование вязнет. Несколько лет назад в Великобритании был обнаружен (тоже под чужим именем) "охранник Саласпилса", бывший офицер латвийской карательной команды Конрад Калейс. "Охотникам за нацистами" и ранее удавалось найти его - в США, Канаде. Оттуда ему приходилось "депортироваться". На сей раз он сбежал из Великобритании в Австралию - в колонию себе подобных. После многолетних проволочек под давлением мирового общественного мнения официальная Рига все-таки решила затребовать Калейса у этой страны. Латвийская Фемида будто специально тянула волынку. Престарелый преступник умер, "не дождавшись" справедливой кары. Бывший шеф полиции безопасности Вильнюсского округа Александрас Лилейкис и его заместитель Казис Гимжаускас, тоже вынужденные покинуть США, все же оказались на скамье подсудимых благодаря Центру Симона Визенталя. Однако и они избежали наказания. Вильнюсский суд не счел возможным преследовать их из-за состояния здоровья. Вскоре и эти пособники нацистов ушли в "лучший мир".
В бытность президентом Литвы, Альгирдас Бразаускас нашел в себе моральные силы во время визита в Израиль произнести от имени страны слова покаяния. А в Эстонии делают вид, будто никто не виновен в гибели многих тысяч мирных людей. Не было даже попыток привлечь участников геноцида к ответственности. А ведь здесь, в отличие от Литвы, существовал свой легион СС, а также полицейский батальон - многие ветераны с фашистскими регалиями живы-здоровы по сей день.
Попытка Центра Симона Визенталя найти убийц вызвала в Таллине довольно-таки странную дискуссию. Председатель созданной в 1998 году в Эстонии комиссии по расследованию военных преступлений Макс Якобсон заявил в телепередаче местного канала: нет, мол, доказательств преступлений полицейского батальона. На самом деле удалось выяснить: он участвовал в казнях 2500 евреев в белорусском городе Новогрудок. Из Германии пришли документы, свидетельствующие, что 36-й эстонский полицейский батальон был действующим лицом карательной акции, проходившей 7 августа 1942 года. Есть и список полицейских, награжденных Железным крестом.
"У нас нет доказательств,- отреагировал Якобсон.- Мы не знаем точно, какую роль играл в этом батальон". Он констатировал, что присланные из Германии документы указывают на то, что батальон принимал участие в операции. "Однако участвовали ли эти люди сами в убийствах - этому подтверждений нет", - заявил Якобсон. К такому же выводу пришла и эстонская правоохрана, занимавшаяся расследованием всего две недели.
В акцию по разоблачению - не нацистов, а Эфраима Зуроффа - включилась местная пресса. Популярный еженедельник "Ээсти экспресс" сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, 36-й эстонский полицейский батальон не причастен к казням, а инспирировал эту "фальшивую" информацию еще КГБ СССР. "Достоверных фактов у КГБ не было, поэтому в ход была пущена фантазия, - отмечает газета. - Очевидно, это поняли и в военном трибунале, поэтому и приговорили бывших солдат батальона только к 25 годам лагерей".
Однако член той же комиссии по расследованию военных преступлений, эксперт из США Николас Лэйн заявил в интервью "Свободной Европе": собранные материалы подтверждают участие 36-го эстонского полицейского батальона в расстрелах евреев в Белоруссии 7 августа 1942 года. "Первая рота участвовала в расстреле евреев в одном из небольших поселений в 15 км от города Новогрудок, - сказал он. - Вторая рота охраняла гетто в самом городе Новогрудок и конвоировала евреев к месту казни. Однако выгонять евреев из их домов и вести на расстрел - тоже преступление".
Своеобразное оправдание ветеранов-нацистов демонстрирует не столько стремление к объективности, сколько очевидное нежелание искать военных преступников - даже там, где их много. Найти же прямых свидетелей убийств практически невозможно: пособники нацистов будут молчать, а мертвые не говорят.
Близка реакция на "Операцию "Последний шанс" и в других странах Балтии. Член сейма Литвы Эгидиюс Клумбис предложил объявить Эфраима Зуроффа персоной "нон грата". В городе Таураге член Союза свободы Литвы Саулюс Ожялис, возмущенный действиями Центра Симона Визенталя, разъезжал на автомобиле под звуки нацистских маршей и демонстративно сжег израильский флаг. Его поступком занялся местный департамент госбезопасности. Напомним, что в Литве было уничтожено более 200 тысяч евреев.
МИД Латвии заявил, что утверждения Центра Симона Визенталя о нацистских преступниках в республике неконкретны, слишком общи. В заявлении внешнеполитического ведомства республики отмечается: "Зурофф как частное лицо или как руководитель иерусалимского представительства Центра Симона Визенталя имеет право предпринимать действия, если они не противоречат латвийским законодательным нормам. Латвия считает, что адресованные ей общие и неконкретные утверждения не помогут латвийским государственным правоохранительным структурам продолжать начатую работу..."
Холокост - одно из наиболее страшных преступлений нацизма. Но гитлеровцы и их пособники уничтожали мирное население независимо от национальности. Геноцид осуществлялся и в отношении русских, поляков, белорусов, цыган... Балтийская Фемида проявляет прыть в поиске "врагов" среди советских ветеранов, но почему-то "отдыхает" зачастую, когда дело касается фашистских карателей. В латвийской тюрьме побывали партизан Василий Кононов, ветеран Михаил Фарбтух, но не "охранник Саласпилса"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников