20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВИНОВНИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.

Всегда многолюдный поток пешеходного перехода под Пушкинской площадью вчера сбавлял шаг у

Всегда многолюдный поток пешеходного перехода под Пушкинской площадью вчера сбавлял шаг у группы заплаканных людей в черном и работающих телекамер, собравшихся у открытого мэром Москвы Юрием Лужковым мемориала. В этот день два года назад в самый "час пик" здесь, в центре столицы, прогремел взрыв, унесший 13 человеческих жизней и покалечивший 135 москвичей и гостей Москвы. Как установила позже взрывотехническая экспертиза, самодельное взрывное устройство из гексогена и тротила было "начинено" шурупами и винтами.
По этому факту Московская прокуратура сразу же возбудила уголовное дело, в ходе которого было проведено более 100 экспертиз, на предмет причастности проверены тысячи организаций и частных лиц, а в отдельное производство запущено 14 уголовных дел. При этом следствие разрабатывало три основные версии: террористический акт, преступление с экономической подоплекой и хулиганские действия. Но, несмотря на все усилия московских сыщиков и особый контроль Генеральной прокуратуры, реальные виновники этого злодеяния до сих пор не найдены. Однако, как нам сообщили в столичной прокуратуре, срок следствия по этому делу продлен, а значит, у многих сотен опаленных "трагедией 8 августа" людей еще сохраняется надежда узнать когда-нибудь правду.
Мемориал из серого мрамора работы архитектора Виктора Пасенко включает в себя стелу из серого мрамора с надписью "В память о погибших и пострадавших от взрыва 8 августа 2000 года", бронзовый тюльпан у ее подножия и два светильника вместо невозможного здесь по противопожарным правилам "вечного огня". Причем установленная на "сороковины" трагедии временная мемориальная доска будет сохранена.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?