25 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВИНОВНИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.

Всегда многолюдный поток пешеходного перехода под Пушкинской площадью вчера сбавлял шаг у

Всегда многолюдный поток пешеходного перехода под Пушкинской площадью вчера сбавлял шаг у группы заплаканных людей в черном и работающих телекамер, собравшихся у открытого мэром Москвы Юрием Лужковым мемориала. В этот день два года назад в самый "час пик" здесь, в центре столицы, прогремел взрыв, унесший 13 человеческих жизней и покалечивший 135 москвичей и гостей Москвы. Как установила позже взрывотехническая экспертиза, самодельное взрывное устройство из гексогена и тротила было "начинено" шурупами и винтами.
По этому факту Московская прокуратура сразу же возбудила уголовное дело, в ходе которого было проведено более 100 экспертиз, на предмет причастности проверены тысячи организаций и частных лиц, а в отдельное производство запущено 14 уголовных дел. При этом следствие разрабатывало три основные версии: террористический акт, преступление с экономической подоплекой и хулиганские действия. Но, несмотря на все усилия московских сыщиков и особый контроль Генеральной прокуратуры, реальные виновники этого злодеяния до сих пор не найдены. Однако, как нам сообщили в столичной прокуратуре, срок следствия по этому делу продлен, а значит, у многих сотен опаленных "трагедией 8 августа" людей еще сохраняется надежда узнать когда-нибудь правду.
Мемориал из серого мрамора работы архитектора Виктора Пасенко включает в себя стелу из серого мрамора с надписью "В память о погибших и пострадавших от взрыва 8 августа 2000 года", бронзовый тюльпан у ее подножия и два светильника вместо невозможного здесь по противопожарным правилам "вечного огня". Причем установленная на "сороковины" трагедии временная мемориальная доска будет сохранена.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?