06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКОЛИНАЯ ОХОТА ОТМЕНЯЕТСЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.

В Красноярске сотрудниками регионального управления ФСБ задержаны четверо граждан Сирии,

В Красноярске сотрудниками регионального управления ФСБ задержаны четверо граждан Сирии, занимавшиеся незаконным отловом редких птиц. В обычной квартире, которая служила своего рода перевалочной базой,. обнаружили 9 соколов редких видов, которые занесены в Красную книгу и запрещены к вывозу из России. Здесь же находились и многочисленные орудия преступления - сети, силки, специальные ремни для связывания пойманных птиц, сумки с вентиляционными отверстиями.
Птиц отлавливали на юге Красноярского края и в Хакасии, намереваясь переправлять добычу в арабские страны. Там на ловчих соколов огромный спрос и готовы платить за них большие деньги. На черном рынке Сибири такие птицы стоят по 5 тысяч долларов, а где-нибудь в Сирии цена возрастает в несколько раз.
Ради наживы "охотники" идут на все - поят соколов водкой и снотворным, крепко-накрепко пеленают, складывают пачками в сумки и коробки и в таком виде вывозят за рубеж. Не все птицы после столь тяжелой дороги выживают. Как правило, треть из них гибнет.
По оценкам специалистов, ежегодно для контрабанды в Красноярском крае отлавливается 200-300 птиц, и это длится уже несколько десятилетий. Во времена Советского Союза соколов вывозили через монгольскую границу, сейчас используются новые пути. Однако до суда подобные дела доходят редко, а виновные в любом случае отделываются незначительным штрафом. На сей раз граждан Сирии, скорее всего, ждет более серьезное наказание, поскольку они обвиняются в контрабанде культурных ценностей и хищении предметов, представляющих особую ценность, а также в незаконной охоте. За все грозит лишение свободы до 10 лет.
Спасенные птицы переданы в хакасский питомник "Саянский сокол". Там их подлечат, а затем отпустят на волю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников