09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВЕСНАЯ ДУЭЛЬ НАД ПРОЛИВОМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.
Нешуточные страсти, разгулявшиеся по обе стороны Тайваньского пролива после скандального выступления главы островной администрации Чэнь Шуйбяня в поддержку референдума по вопросу о независимости, -несколько поутихли.

Как и следовало ожидать, официальный Пекин в самых гневных выражениях отреагировал на выступление тайваньского президента, обвинив того в попытках расколоть родину, что чревато катастрофическими последствиями. Резко возросшая напряженность между островом и материком отразилась падением котировок на тайваньских биржах - факт весьма безрадостный для экономики острова, переживающей не лучшие времена. В этой ситуации Тайбэй решил отыграть назад.
На встрече с руководством возглавляемой им же самим правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Чэнь Шуйбянь пояснил, что его слова, вызвавшие фурор, были вырваны из контекста и истолкованы чересчур упрощенно. Он, мол, вовсе не заводил речь о провозглашении Тайванем формальной независимости, а лишь имел в виду право его жителей идти своим путем. При этом тайваньский лидер подчеркнул, что Тайвань не является ни "местным правительством", ни "специальным районом" и что отношения между островом и материком должны строиться на основе взаимного уважения и равноправия. Более того, Чэнь Шуйбянь распорядился об отмене запланированных на следующую неделю военно-морских учений.
Тем временем обычные для летнего сезона военные учения по другую сторону пролива идут своим чередом - на побережье "фронтовой" провинции Фуцзянь подразделения НОАК оттачивают технику высадки десанта и уничтожения командных пунктов и узлов связи противника. Китай никогда не отказывался от силового варианта решения тайваньской проблемы, хотя наблюдатели расценивают такую возможность как чисто гипотетическую. Периодические реверансы тайваньских политиков в сторону независимости и прежде неизменно вызывали прилив военной активности на материке, но дальше гневной риторики вкупе с маневрами и учебными стрельбами дело не заходило.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников