11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛЕТАЯ НАД РОДОВЫМ ГНЕЗДОМ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 09 Августа 2002г.
В повестку последнего дня был включен всего один "пункт": прощание с Ясной Поляной с высоты птичьего полета. То есть потомки классика, большинство из которых приехало на малую родину впервые, совершили облет родных мест на воздушном шаре, - увидев с высоты, объемно то, с чем предыдущие дни знакомились на земле.

Впрочем, с высоты птичьего полета можно увидеть лишь небольшую часть владений Музея-заповедника "Ясная Поляна", в состав которого входят несколько деревень и сел - до 1917 года бывших усадеб семьи Толстых. Наиболее отдаленное от Ясной Поляны бывшее имение отца и деда Льва Николаевича Никольское-Вяземское, находится от нее примерно в ста километрах. Одновременно видеть Никольское и Ясную можно только с борта космического корабля. Но кандидатов в космические туристы среди потомков Толстого пока нет, хотя среди них есть люди довольно состоятельные. Например, правнук Толстого Михаил Александрович Львов. Этот пожилой человек - бывший вице-президент компании "Пепси-кола". С 1973 года он не раз посещал Советский Союз и Россию по делам бизнеса. Сейчас он попеременно живет во Франции и Америке. Считает себя русским человеком.
- На сто процентов русским, - подчеркивает Михаил Александрович. - В нашей семье всегда поддерживали русскую культуру. Но, к сожалению, наши дети, Толстые разбросаны по всему миру, второе их поколение женилось, вышло замуж за иностранцев и, конечно, теряет русские корни, забывает родной язык. Мои три сына, например, не говорят по-русски.
- Что вы можете сказать о семейных сборах в Ясной Поляне, которые стали традиционными?
- Это замечательная идея. Мы благодарны Министерству культуры России, Музею-заповеднику "Ясная Поляна" за приглашение, а также за усилия, которые они предпринимают по объединению нашей огромной семьи, включения ее в сферу современной русской культуры. Со своей стороны, мы сделаем все возможное для сохранения и процветания бывшей усадьбы Ясная Поляна и других структурных составляющих Музея-заповедника.
Сейчас в разных странах мира проживает около 230 потомков великого яснополянского старца. Более 80 из них приехали на свою малую родину. Треть семьи.
Сразу же бросается в глаза, что это разные люди. Они живут в разных странах, разговаривают на разных языках, отличаются по своим взглядам и материальному положению. Объединяет же всех их родство с великим русским писателем. И еще одно из святых мест на земле - Ясная Поляна.
- Несколько лет назад на повестку дня была вынесена проблема дальнейшего существования семьи: быть ей или не быть, - говорит Владимир Толстой. - Стали уходить из жизни представители старшего поколения, и образовался какой-то вакуум. Тогда мы поняли, что именно Ясная Поляна станет тем местом, которое позволит всей семье вновь объединиться. Отсюда и идея проведения таких сборов.
Надо сказать, что не так давно очень остро стоял вопрос существования самой "Ясной Поляны" как музея мирового уровня. Все разваливалось, приходило в упадок. Тогда директором Музея-заповедника был назначен праправнук Льва Николаевича Владимир Толстой. И перемены в лучшую сторону наметились сразу же. Были проведены реставрационные работы, на современную основу поставили экскурсионную работу, в прошлом году реконструировали железнодорожную станцию "Козлова засека", придав ей тот вид, который она имела при жизни Льва Николаевича. Всего не перечислишь. Но этого мало.
И вот на сборе-2002 пересеклись две проблемы: дальнейшего существования уникальной семьи (аналогичных образований в мире больше нет) и судьбы мемориального музея. Музей - это же огромное хозяйство, в состав которого входят несколько деревень, леса, поля, различные филиалы.
Старшее поколение Толстых на сборе представляла приехавшая из Швеции 87-летняя Татьяна Львовна - внучка Льва Николаевича по линии Льва Львовича.
- Я много раз бывала в "Ясной Поляне", - сказала она. - Убеждена, что в последнее время здесь произошли поразительные перемены к лучшему. Дай Бог, чтобы они были продолжены под руководством Володи. Поддерживаю его во всем. Выдвинутая им идея создания зарубежных отделений фонда "Наследие Льва Николаевича Толстого" кажется мне весьма своевременной и вполне реализуемой.
О том, что в семье до сих пор живы еще традиции соучастия, неравнодушия к нуждающимся, заложенные еще великим яснополянским писателем и мыслителем, говорили многие участники сбора. Стали вырисовываться и реальные контуры финансовой поддержки заповедника.
На днях губернатор Тульской области Василий Стародубцев заявил, что принято решение о расширении территорий, которые входят в сферу деятельности музея. Это и возвращение к истории. Это и новые денежные поступления.
Слово - бизнесмену из Швеции Николаю Толстому, представителю среднего поколения нынешней семьи:
- Два года назад я был здесь вместе с братом. В Швеции мы рассказали всем родственникам о том, какое это замечательное место. И многие захотели побывать здесь. Думаю, что захотят теперь сделать все возможное, чтобы наше родовое гнездо стало еще краше, привлекательнее для всех людей в мире. Мы, Толстые из разных стран, во время таких встреч сближаемся, проникаемся общими целями и задачами. Это отрадно.
Завершить материал мне хочется словами Льва Николаевича, которые можно использовать в качестве напутствия участникам сбора: "Сделанное добро радует, но не удовлетворяет. Всегда кажется, что надо было сделать больше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников