03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Михаил Михайлович!
Трудовой коллектив ОАО "Галоген" (г. Пермь) обеспокоен

Уважаемый Михаил Михайлович!
Трудовой коллектив ОАО "Галоген" (г. Пермь) обеспокоен попытками заместителя министра имущественных отношений Российской Федерации, председателя Совета директоров ОАО "Галоген" господина Гусева Н.А. инициировать на внеочередном собрании акционеров через Совет директоров безосновательное отстранение от должности генерального директора Уклонского И.П. и провести на его место никому не известных своих представителей.
Эта инициатива высокопоставленного чиновника вызывает у трехтысячного коллектива непонимание. Из средств массовой информации нам известно о тех скандалах, которые в последнее время периодически возникают на предприятиях химической промышленности в связи со сменой собственников.
Трудовой коллектив ОАО "Галоген", учитывая стабильные экономические показатели и своевременную выплату самых высоких в отрасли дивидендов (450 рублей на одну рублевую акцию за 2001 год), отчислений в госбюджет, надеялся, что государство заинтересовано в сохранении эффективно работающего производства и передел собственности нас не коснется.
ОАО "Галоген" имеет славные трудовые традиции. За 60 лет своего существования завод стал одним из ведущих предприятий Пермской области и химической отрасли России. В 70-80-х годах наше предприятие находилось среди передовиков Министерства химической промышленности СССР. Ему 14 раз вручалось переходящее Красное знамя ЦК и Совета Министров страны, которое передано на постоянное хранение и находится в заводском музее.
Акционерным обществом предприятие стало в 1993 году (51% акций у государства). Все эти годы представители государства в Совете директоров доверяли руководству и коллективу предприятия в решении сложных хозяйственных вопросов. И, как показало время, не ошиблись. Финансово-экономическое положение ОАО "Галоген" на протяжении последних лет стабильно хорошее. В 2001 году прибыль от реализации составила 441 млн. рублей (рост к 1999 году - 74%). Успешная работа позволяет выплачивать ежегодно с 1993 года дивиденды. Только в последние годы они выросли с 20 рублей на одну рублевую акцию в 1998 году до 450 рублей в 2001 году (рост 22,5 раза). Объем экспортных поставок от общего объема выпускаемой продукции постоянно растет и в 2001 году составил 53,7%. Средняя зарплата в 2001 году составила 6775 рублей в месяц, она выплачивается своевременно и в полном объеме. Предприятие не имеет долгов перед энергетиками, исправно платит налоги во все уровни бюджета и внебюджетные фонды.
Стабильную работу предприятия, успехи в социальной сфере и здоровый микроклимат мы во многом связываем с деятельностью генерального директора Игоря Петровича Уклонского. С 20-летнего возраста он стал работать на "Галогене", прошел путь от аппаратчика до генерального директора. С 1977 года возглавляет предприятие. На годовом собрании акционеров 22 июня 2000 года он был вновь избран на должность генерального директора, с ним заключен контракт на 5 лет.
Результаты работы ОАО "Галоген" и состояние здоровья Уклонского И.П. позволяют сделать вывод, что оснований для расторжения контракта нет. Президент России своим Указом в 1998 году наградил Уклонского И.П. орденом Почета, а в 1999 году он стал почетным гражданином города Перми. Следует также учитывать, что Игорь Петрович пользуется неоспоримым авторитетом и его замена вызовет серьезную социальную напряженность в трудовом коллективе, особенно в канун 60-летия ОАО "Галоген". Против его замены выступило Минпромнауки России (письмо АС-451 от 17.06.02 г.).
Обращаем внимание, что на предприятии производится более 100 видов различной химической продукции, в том числе от 50% до 100% выпускаемых в России уникальных продуктов: фтористого водорода, плавиковой кислоты особой чистоты, элегаза (шестифтористой серы), хладонов-14,22,125,318, фторопластов. За многие годы работы у нас сложился стабильный высококвалифицированный трудовой коллектив, что позволяет грамотно обслуживать оборудование по переработке взрывоопасных и вредных веществ, таких, как аммиак, хлор, все виды кислот, хлороформ, фтористый водород и т.д. В этих условиях трудовому коллективу для обеспечения безаварийной работы непрерывного производства требуется стабильность, достойная зарплата, приличные дивиденды, социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне для нас и наших детей. Все это мы сейчас имеем.
Инициированная госчиновниками Минимущества России возня вокруг нашего предприятия нас очень беспокоит. В руках работников 47% акций, и судьба обеспечения эффективной работы нашей собственности нам не безразлична.
Вызывают удивление безответственные действия некоторых представителей государства в Совете директоров, необдуманно пытающихся накалить обстановку в трудовом коллективе. Последствия их действий сейчас даже трудно предсказать.
По опыту знаем: трудно говорить и бить тревогу, когда вопрос с собственностью уже решен. Широкая огласка - лучшее оружие против захвата. Считаем, что государству экономически выгодно оставить 51% акций за собой, а коллектив предприятия продолжит ее эффективное использование. Надеемся на ваше вмешательство и участие в решении судьбы предприятия.
Текст письма принят на расширенном заседании
профсоюзного комитета ОАО "Галоген" 6 августа 2002 г. (протокол N 33).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников