07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПЛЮЩЕВ: Я НАЛАЖУ ИГРУ В АТАКЕ

После трехмесячной паузы хоккейная сборная России наконец-то обрела главного тренера. Им стал Владимир Плющев. В этот же день с ним встретился корреспондент "Труда".

- Итак, вас можно поздравить с назначением?
- Теперь можно. Журналисты с этим торопились, хотя лично мне до последнего момента не было ясно, кто станет главным тренером сборной.
- Но ведь все остальные отказались.
- Ну и что? Руководство федерации все равно могло сделать выбор в пользу кого-нибудь другого. И я, не скрою, рад, что в итоге отдали предпочтение мне.
- Значит, вас не смутило, что вы были фактически безальтернативным кандидатом? Например, Борис Михайлов отказался от сборной, ссылаясь на плохие условия для тренировочного процесса. Лично вы трудностей не боитесь?
- Нет. Ведь я уже работал и с молодежной, и с юношеской сборными. А условия там были гораздо хуже, чем те, которые описывал в эти дни Борис Петрович. Я взрослый человек и привык отвечать за свои поступки и дела. Перед тем как дать окончательный ответ на предложение президента ФХР Александра Стеблина, я взвесил все "за" и "против" - и согласился стать главным тренером. И на деле постараюсь доказать свою состоятельность и профессиональную пригодность.
- В принципе доказывать профпригодность вам особо вроде и не надо. Успехи юношей, российской "молодежки" до сих пор на слуху. За счет чего вы добивались побед с этими сборными?
- Мне просто повезло, что за свою спортивную карьеру я играл под руководством таких великих тренеров, как Анатолий Тарасов, Владимир Юрзинов и Константин Локтев. Опыт общения с мэтрами отечественного хоккея очень помог моему становлению как тренера. И что касается успехов "молодежки", то это не столько моя заслуга, сколько моих учителей.
- На какой срок вы подписали контракт?
- Контракт еще не подписан, но это будет сделано в ближайшее время. Тем не менее со среды (день нашей беседы. - Г.Т.) я официально вступил в должность главного тренера сборной.
- Ваши первые шаги на этом посту?
- Многие, непонятно, правда, почему, ждут от меня каких-то кардинальных изменений в составе. Скажу сразу - никаких революций не будет. Хотя я собираюсь больше внимания уделять молодым и амбициозным хоккеистам. Тем, у кого есть мотивация. Но это вовсе не означает, что ветеранам дорога в команду закрыта. На мой взгляд, в любой команде, помимо молодежи, должны быть умудренные опытом хоккеисты. Именно их присутствие помогает сохранять здоровый микроклимат.
- А легионеров из НХЛ собираетесь привлекать?
- Естественно - но в разумных пределах. Сборная, целиком состоящая из игроков, выступающих за клубы НХЛ, отечественному хоккею ни к чему. Все мы прекрасно помним позорное выступление нашей команды на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Поэтому буду ориентироваться прежде всего на игроков внутреннего первенства.
- Вы известны как сторонник атакующего хоккея. Значит, есть надежда, что наконец наладится игра сборной в атаке?
- Хоккей - это прежде всего атакующая, зрелищная игра. Побеждает тот, кто забросит больше шайб. К сожалению, сейчас подавляющее большинство клубов и сборных демонстрирует сугубо оборонительный, вязкий хоккей, действуя по принципу "укол в атаке и откат в глухую защиту". Именно поэтому так часто в современном хоккее встречается футбольный счет 1:0, 2:0 или 2:1. При всем моем уважении к Борису Михайлову должен заметить, что игра нашей сборной в атаке на последнем чемпионате мира являла собой просто жалкое зрелище. А ведь на льду были наследники таких прекрасных форвардов, как Бобров, Харламов, Ларионов! Вспомните, как блестяще атаковали сборные СССР и Канады во время тех знаменитых суперсерий, и вы поймете, что такое настоящий хоккей. Конечно, играть от обороны проще и спокойнее. Но мне хочется, чтобы болельщики получали радость от игры моей команды.
- И последний вопрос. Как вы считаете, нашей сборной по силам завоевать "золото" на следующем чемпионате мира?
- Конечно! Потенциал у отечественного хоккея огромный. Я как главный тренер сделаю все от меня зависящее, чтобы сборная России вновь стала чемпионом мира, поддержав таким образом славные традиции советского хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников