18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПЛЮЩЕВ: Я НАЛАЖУ ИГРУ В АТАКЕ

После трехмесячной паузы хоккейная сборная России наконец-то обрела главного тренера. Им стал Владимир Плющев. В этот же день с ним встретился корреспондент "Труда".

- Итак, вас можно поздравить с назначением?
- Теперь можно. Журналисты с этим торопились, хотя лично мне до последнего момента не было ясно, кто станет главным тренером сборной.
- Но ведь все остальные отказались.
- Ну и что? Руководство федерации все равно могло сделать выбор в пользу кого-нибудь другого. И я, не скрою, рад, что в итоге отдали предпочтение мне.
- Значит, вас не смутило, что вы были фактически безальтернативным кандидатом? Например, Борис Михайлов отказался от сборной, ссылаясь на плохие условия для тренировочного процесса. Лично вы трудностей не боитесь?
- Нет. Ведь я уже работал и с молодежной, и с юношеской сборными. А условия там были гораздо хуже, чем те, которые описывал в эти дни Борис Петрович. Я взрослый человек и привык отвечать за свои поступки и дела. Перед тем как дать окончательный ответ на предложение президента ФХР Александра Стеблина, я взвесил все "за" и "против" - и согласился стать главным тренером. И на деле постараюсь доказать свою состоятельность и профессиональную пригодность.
- В принципе доказывать профпригодность вам особо вроде и не надо. Успехи юношей, российской "молодежки" до сих пор на слуху. За счет чего вы добивались побед с этими сборными?
- Мне просто повезло, что за свою спортивную карьеру я играл под руководством таких великих тренеров, как Анатолий Тарасов, Владимир Юрзинов и Константин Локтев. Опыт общения с мэтрами отечественного хоккея очень помог моему становлению как тренера. И что касается успехов "молодежки", то это не столько моя заслуга, сколько моих учителей.
- На какой срок вы подписали контракт?
- Контракт еще не подписан, но это будет сделано в ближайшее время. Тем не менее со среды (день нашей беседы. - Г.Т.) я официально вступил в должность главного тренера сборной.
- Ваши первые шаги на этом посту?
- Многие, непонятно, правда, почему, ждут от меня каких-то кардинальных изменений в составе. Скажу сразу - никаких революций не будет. Хотя я собираюсь больше внимания уделять молодым и амбициозным хоккеистам. Тем, у кого есть мотивация. Но это вовсе не означает, что ветеранам дорога в команду закрыта. На мой взгляд, в любой команде, помимо молодежи, должны быть умудренные опытом хоккеисты. Именно их присутствие помогает сохранять здоровый микроклимат.
- А легионеров из НХЛ собираетесь привлекать?
- Естественно - но в разумных пределах. Сборная, целиком состоящая из игроков, выступающих за клубы НХЛ, отечественному хоккею ни к чему. Все мы прекрасно помним позорное выступление нашей команды на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Поэтому буду ориентироваться прежде всего на игроков внутреннего первенства.
- Вы известны как сторонник атакующего хоккея. Значит, есть надежда, что наконец наладится игра сборной в атаке?
- Хоккей - это прежде всего атакующая, зрелищная игра. Побеждает тот, кто забросит больше шайб. К сожалению, сейчас подавляющее большинство клубов и сборных демонстрирует сугубо оборонительный, вязкий хоккей, действуя по принципу "укол в атаке и откат в глухую защиту". Именно поэтому так часто в современном хоккее встречается футбольный счет 1:0, 2:0 или 2:1. При всем моем уважении к Борису Михайлову должен заметить, что игра нашей сборной в атаке на последнем чемпионате мира являла собой просто жалкое зрелище. А ведь на льду были наследники таких прекрасных форвардов, как Бобров, Харламов, Ларионов! Вспомните, как блестяще атаковали сборные СССР и Канады во время тех знаменитых суперсерий, и вы поймете, что такое настоящий хоккей. Конечно, играть от обороны проще и спокойнее. Но мне хочется, чтобы болельщики получали радость от игры моей команды.
- И последний вопрос. Как вы считаете, нашей сборной по силам завоевать "золото" на следующем чемпионате мира?
- Конечно! Потенциал у отечественного хоккея огромный. Я как главный тренер сделаю все от меня зависящее, чтобы сборная России вновь стала чемпионом мира, поддержав таким образом славные традиции советского хоккея.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.