09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПУГАЙТЕ ПЕРВОКЛАШКУ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
Не знаю, куда смотрела комиссия ООН по правам ребенка, но система поступления российских детей в элитарные школы еще недавно напоминала изощренную пытку. Бедный малыш в полном одиночестве (маму с папой отправляли за дверь) представал перед строгой комиссией, которая, словно стая хищных птиц, начинала клевать его вопросами "на сообразительность". Но до сообразительности ли тут, когда ноги будущего первоклассника подкашиваются от страха, а голоса незнакомых тетенек и дяденек едва доносятся, будто откуда-то издалека?

Ребенок тупо молчал минуту, другую... "Извините, ваш мальчик не может быть принят в нашу школу", - холодно констатировали экзаменаторы, родители хватались за сердце, а маленький человек, давясь слезами, мучился чувством вины за то, что не оправдал родительских надежд. Первая встреча со школой на всю жизнь запоминалась кошмаром.
Что за вопросы обычно задавали испытуемым представители самой гуманной профессии? Для того чтобы читатель оценил уровень подобного тестирования, приведу лишь один пример. Семилетнему Игорю (сейчас это уже взрослый парень) загадали загадку: "Заболел царь зверей лев. Лиса, пожалев льва, положила в корзинку гостинцы и направилась проведать его. На песке у входа в львиную пещеру остались ее следы, а обратных следов не было. Как ты думаешь, почему?". Игорек, подумав немного, ответил: "Лиса зашла к льву, отдала подарки и, пятясь задом, пошла к выходу, наступая на свои следы". Экзаменаторы, вместо того чтобы порадоваться бесхитростной находчивости мальчика, сделали постные лица: "Нет, неправильно. Лев съел лису!" Чуть позже они пытались внушить отцу Игоря, что у мальчика "отсутствует простейшая логика". Но убедить так и не сумели. "Тесты у вас больно кровожадные", - бросил он им на прощание.
Поскольку подобные сюжеты чаще всего имели место в богатой престижными учебными заведениями столице, то председатель Московского комитета образования Любовь Кезина, вняв родительским жалобам, первой в стране категорически запретила проводить при приеме в первый класс какие-либо экзамены или конкурсы. Вместо этого теперь с детьми доброжелательно беседует психолог.
Министерство образования РФ на днях также заявило о том, что запрещает устраивать в российских школах конкурсы по приему в первый класс. Поступить в школу может любой ребенок от шести с половиной до восьми лет, при этом ему совсем необязательно уметь читать и писать. Родителям, кстати, следует запомнить, что зачисление детей в школы ежегодно начинается не в конце лета, а с 1 апреля, и продолжается вплоть до начала учебного года. Процедура приема проста: нужно написать заявление с просьбой принять ребенка в первый класс, принести детскую медицинскую карту и справку о месте проживания, после чего дирекция школы издает приказ о зачислении. Детей из семей беженцев принимают в школы на основании записи в паспорте родителей без учета прописки.
Отказать в приеме могут лишь в одном случае - если в первых классах нет свободных мест. Тогда в местном органе управления образованием родителям должны сообщить адрес школы, в которой эти места есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников