23 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ МЕНЯЮТ ТАКТИКУ,

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
Командование американских войск в Ираке при полной поддержке политического руководства задумало пересмотреть свою стратегию. Предполагается сократить масштабы военных операций и взять курс на установления сотрудничества с местным населением.

Такое далеко идущее заявление сделал в интервью "Нью-Йорк таймс" командующий войсками США в Ираке генерал Рикардо Санчес. Он считает, что время бряцания оружием прошло, нужно сворачивать карательные операции, унижающие местное население, добиться сдержанного поведения американских солдат и лучше понять чаяния иракского народа. Заключение это, несомненно, навеяно ширящимся сопротивлением и растущими американскими потерями (практически ежедневно гибнут 2 - 3 военнослужащих), а также весьма слабой социальной опорой оккупационной власти. Генерал откровенно поведал, что иракцы прямо говорят ему, что стратегия железного кулака порождает в стране больше врагов, чем их обезвреживает.
Командующего энергично поддержал госсекретарь Колин Пауэлл. Он сказал, что американцам стоит немного отступить и предоставить управление страной самим иракцам. С этой целью в помощь местным властям воссоздается иракская полиция, которая и должна заниматься наведением порядка.
Между тем российско-американские переговоры в Москве по послевоенному урегулированию в Ираке, по мнению наблюдателей, подтвердили перемены в американской политике. В Вашингтоне пришли к выводу, что нужно расширить состав миротворческих сил в этой стране, и не за счет статистов, а, пригласив туда тех, кто может внести реальный вклад в урегулирование - Германию, Францию, Россию и Индию. Но без новой резолюции Совета Безопасности ООН, на чем настаивает российский МИД, сделать это невозможно. Ряд экспертов полагает, что новая резолюция будет принята, а это откроет возможность Москве отправить в Ирак контингент миротворцев, выручив таким образом завязнувших там американцев в обмен на гарантии российских интересов в этой стране, прежде всего нефтяных, со стороны Вашингтона. Такая формула могла бы стать осязаемым компромиссом, имеющим все шансы на успех.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?