22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДА N 7836 В ПОДАРОК

Озеров Виктор
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
В субботу, 9 августа, в Улан-Удэ состоится необычная свадьба. Жених - американец Крэг Фотерингейм, а невеста - бурятка Дарима Соктоева. А познакомились они благодаря именно этой награде.

Американец Генри Сакайд коллекционирует советские ордена и медали периода второй мировой войны. Как-то он узнал: продается Золотая Звезда Героя Советского Союза, N 7836. Генри Сакайд выиграл торги, заплатив 2,5 тысячи долларов, и тут же попытался "разговорить" медаль. Выяснилось, что имя награжденного - Василий Хантаев. Это было указано в орденской книжке, которую ему вручили в комплекте с медалью. Золотая Звезда попала в Америку контрабандным путем, где ее продали нью-йоркскому торговцу наградами.
У Генри репутация не просто собирателя раритетов, а историка-исследователя. Он разузнал, что Хантаев - уроженец села Байтог Иркутской области, потом жил в Бурятии, в Улан-Удэ. В апреле 1945 года младший сержант Хантаев во время уличных боев в Берлине командовал расчетом 76-миллиметрового орудия. Был тяжело ранен. Однако продолжал бой в одиночку. В представлении к званию Героя написано: "...Товарищ Хантаев выдвинул свое орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров..." Как выяснилось, медаль из квартиры дочери Героя Людмилы украли во время ремонта, видимо, строители. К этому времени сам Герой уже умер. Но вся семья очень печалилась из-за потери награды.
В Интернете Генри нашел страницу Бурятского госуниверситета и написал короткое обращение с просьбой рассказать все, что знают о Василии Хантаеве. Генри ответила Баярма Соктоева, ассистентка университета. Она прекрасно говорит по-английски. Генри начал переписываться с Баярмой. А вскоре ему довелось лично познакомиться с ее родной сестрой Даримой, которая приехала на учебу в международную школу бизнеса в Монтерее, штат Калифорния. Девушка ему очень понравилась - энергичная, добрая, красивая, с прекрасным чувством юмора. Американец вспоминает: "Пока мы болтали, Дарима рассказала о семье, а также о том, что она владеет не только английским, но и испанским. Я тоже говорю на испанском. Представьте, я разговаривал с бурятской девушкой из России по-испански!"
Именно Генри познакомил ее с Крэгом, своим другом, - высоким, рыжеволосым, умным и тоже веселым человеком. К тому же холостым. Он работает в бухгалтерии крупной технической фирмы. Так вышло, что девушке не на что было снимать жилье, а у Крэга была квартира. Вот он и пригласил ее к себе. Вскоре выяснилось, что они прекрасно подходят друг другу. Через два месяца Дариме нужно было уезжать. Крэг загрустил. И вскоре понял, что по-настоящему скучает. Спустя несколько месяцев он поехал в Улан-Удэ свататься.
Вместе с Крэгом выехал в Бурятию и Генри Сакайд. Он привез Золотую Звезду и орденскую книжку, которые вручил дочери Героя. О том, что потерял при этом немалую сумму денег, Генри не жалеет. Все участники этой поразительной истории приглашены на свадьбу. Ведь это теперь их общий праздник.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?