06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДА N 7836 В ПОДАРОК

Озеров Виктор
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
В субботу, 9 августа, в Улан-Удэ состоится необычная свадьба. Жених - американец Крэг Фотерингейм, а невеста - бурятка Дарима Соктоева. А познакомились они благодаря именно этой награде.

Американец Генри Сакайд коллекционирует советские ордена и медали периода второй мировой войны. Как-то он узнал: продается Золотая Звезда Героя Советского Союза, N 7836. Генри Сакайд выиграл торги, заплатив 2,5 тысячи долларов, и тут же попытался "разговорить" медаль. Выяснилось, что имя награжденного - Василий Хантаев. Это было указано в орденской книжке, которую ему вручили в комплекте с медалью. Золотая Звезда попала в Америку контрабандным путем, где ее продали нью-йоркскому торговцу наградами.
У Генри репутация не просто собирателя раритетов, а историка-исследователя. Он разузнал, что Хантаев - уроженец села Байтог Иркутской области, потом жил в Бурятии, в Улан-Удэ. В апреле 1945 года младший сержант Хантаев во время уличных боев в Берлине командовал расчетом 76-миллиметрового орудия. Был тяжело ранен. Однако продолжал бой в одиночку. В представлении к званию Героя написано: "...Товарищ Хантаев выдвинул свое орудие на передний край, поставил его перед нашей пехотой и уничтожил вражескую колонну, включающую три бронетранспортера, девять противотанковых орудий и семь мотоциклов. Во время боя он взял в плен 33 немецких солдат и офицеров..." Как выяснилось, медаль из квартиры дочери Героя Людмилы украли во время ремонта, видимо, строители. К этому времени сам Герой уже умер. Но вся семья очень печалилась из-за потери награды.
В Интернете Генри нашел страницу Бурятского госуниверситета и написал короткое обращение с просьбой рассказать все, что знают о Василии Хантаеве. Генри ответила Баярма Соктоева, ассистентка университета. Она прекрасно говорит по-английски. Генри начал переписываться с Баярмой. А вскоре ему довелось лично познакомиться с ее родной сестрой Даримой, которая приехала на учебу в международную школу бизнеса в Монтерее, штат Калифорния. Девушка ему очень понравилась - энергичная, добрая, красивая, с прекрасным чувством юмора. Американец вспоминает: "Пока мы болтали, Дарима рассказала о семье, а также о том, что она владеет не только английским, но и испанским. Я тоже говорю на испанском. Представьте, я разговаривал с бурятской девушкой из России по-испански!"
Именно Генри познакомил ее с Крэгом, своим другом, - высоким, рыжеволосым, умным и тоже веселым человеком. К тому же холостым. Он работает в бухгалтерии крупной технической фирмы. Так вышло, что девушке не на что было снимать жилье, а у Крэга была квартира. Вот он и пригласил ее к себе. Вскоре выяснилось, что они прекрасно подходят друг другу. Через два месяца Дариме нужно было уезжать. Крэг загрустил. И вскоре понял, что по-настоящему скучает. Спустя несколько месяцев он поехал в Улан-Удэ свататься.
Вместе с Крэгом выехал в Бурятию и Генри Сакайд. Он привез Золотую Звезду и орденскую книжку, которые вручил дочери Героя. О том, что потерял при этом немалую сумму денег, Генри не жалеет. Все участники этой поразительной истории приглашены на свадьбу. Ведь это теперь их общий праздник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников