03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТЫ СОШЛИ С УМА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.

В Хатангском заливе на берег выбросились белые северные киты. Сначала жители поселка Сындасско

В Хатангском заливе на берег выбросились белые северные киты. Сначала жители поселка Сындасско обнаружили двух погибших белух, и в адрес Хатангской инспекции рыбоохраны была отправлена телеграмма. А позже при облете территории специально созданная комиссия обнаружила еще 15 животных. Такого, как утверждают старожилы, на Таймыре не случалось никогда.
Вопрос - почему погибли киты - пока остается открытым. Впрочем, ответа на него не знает и мировая наука: до сих пор наверняка неизвестно, что заставляет животных выбрасываться на берег. В Хатангском заливе на телах белух нет видимых повреждений, исследования показали и отсутствие каких-либо заболеваний у животных. Специалисты заповедника "Таймырский" взяли для экспертизы заборы воды, однако никаких вредных примесей в них не обнаружили. Как сообщил и.о. начальника управления ветеринарии Сергей Федяев, в пробах нет следов нефтепродуктов, а уровень радиоактивности находится в пределах нормы. Кроме того, исследование органов животных показало, что содержание солей тяжелых металлов и соединений фосфора также не превышают допустимой концентрации.
Скорей всего, белые киты погибли из-за сильного шторма, который недавно бушевал в заливе, - об этом свидетельствуют множественные гематомы в мышечных тканях животных. Не исключено также, что белухи случайно попали на мель и не смогли вернуться в воду. А может быть, китов затерло льдинами еще во время ледохода, долгое время они лежали на дне, пока большая волна шторма не выбросила их на берег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников