20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТЫ СОШЛИ С УМА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.

В Хатангском заливе на берег выбросились белые северные киты. Сначала жители поселка Сындасско

В Хатангском заливе на берег выбросились белые северные киты. Сначала жители поселка Сындасско обнаружили двух погибших белух, и в адрес Хатангской инспекции рыбоохраны была отправлена телеграмма. А позже при облете территории специально созданная комиссия обнаружила еще 15 животных. Такого, как утверждают старожилы, на Таймыре не случалось никогда.
Вопрос - почему погибли киты - пока остается открытым. Впрочем, ответа на него не знает и мировая наука: до сих пор наверняка неизвестно, что заставляет животных выбрасываться на берег. В Хатангском заливе на телах белух нет видимых повреждений, исследования показали и отсутствие каких-либо заболеваний у животных. Специалисты заповедника "Таймырский" взяли для экспертизы заборы воды, однако никаких вредных примесей в них не обнаружили. Как сообщил и.о. начальника управления ветеринарии Сергей Федяев, в пробах нет следов нефтепродуктов, а уровень радиоактивности находится в пределах нормы. Кроме того, исследование органов животных показало, что содержание солей тяжелых металлов и соединений фосфора также не превышают допустимой концентрации.
Скорей всего, белые киты погибли из-за сильного шторма, который недавно бушевал в заливе, - об этом свидетельствуют множественные гематомы в мышечных тканях животных. Не исключено также, что белухи случайно попали на мель и не смогли вернуться в воду. А может быть, китов затерло льдинами еще во время ледохода, долгое время они лежали на дне, пока большая волна шторма не выбросила их на берег.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?