10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО НЕ УСТРАИВАЕТ ЮРИЙ ЛЕВАДА?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.

В ближайшее время произойдет смена руководства одной из самых авторитетных у нас

В ближайшее время произойдет смена руководства одной из самых авторитетных у нас социологических организаций - Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Высокопоставленные чиновники заявили директору ВЦИОМ, доктору философских наук, профессору Юрию Леваде, что в связи с предстоящим акционированием центра "формируется новая команда" и пост руководителя займет другой человек. ВЦИОМ является государственным унитарным предприятием (ГУП), но живет не на государственные, а на свои средства. Деньги зарабатывает тем, что часть исследований проводит по заказам коммерческих и общественных организаций. Так что подоплека намеченной отставки Левады отнюдь не финансовая.
Определенным влиятельным силам давно уже не по нутру, что ВЦИОМ публикует данные опросов, которые, по словам моего информированного источника, "подрывают авторитет некоторых общественных деятелей, партий и правительства..." Социология, как известно, призвана быть зеркалом, отражающим настроение всех слоев общества. И оно, общество, должно знать правду. ВЦИОМ никогда не "ретушировал" полученную картину, не обслуживал чьи-то групповые амбиции и интересы, а кого-то, видимо, больше устраивает кривое, угодливое зеркало...
Юрий Левада был стойким борцом за правду еще и в советские времена. Тогда ему пришлось очень тяжело, он оказался в опале у власти, но не согнулся. В новой России Левада, как бы обретя второе дыхание, возглавил ВЦИОМ, который стал регулярно проводить мониторинг общественного мнения. Я спросил Юрия Александровича, окончательным ли является решение о его отставке? "Думаю, чуда не произойдет, - ответил Левада. - Мне прямо сказали, что во ВЦИОМ придет другая команда..."
Предстоящее акционирование стало, судя по всему, лишь поводом для того, чтобы избавиться от неудобного, "неуправляемого" ученого, который, по словам одного из моих собеседников, "не понимает изменения политической конъюнктуры". Жаль, если действительно увольняют из-за этого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников