11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНАЯ "СКАЗКА"

Качаева Иоланта
Статья «СТРАШНАЯ "СКАЗКА"»
из номера 145 за 09 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
Помню, как в детском саду ненавидела свою новую воспитательницу. Мне казалось, что более жестокой тетки нет на свете. Родители, как могли, внушали "фрекен Бок", чтобы она разрешала мне возиться с игрушками, не ставила в угол. Та же, в свою очередь, жаловалась им на мои детские проделки. Вскоре страсти улеглись - через месяц жестокая дама перевелась на другую работу. А нас принялась воспитывать куда более душевная женщина-педагог, с которой было легко и интересно.

Детишкам из тамбовского детсада-школы "Сказка" явно не повезло. Они уже в шестилетнем возрасте были вынуждены давать показания следователям прокуратуры, выступать в суде. Малыши рассказывали, как над ними издевалась воспитательница Лариса Васильевна Крыженко. Родители были в ужасе, слушая исповеди своих чад.
- Мы до сих пор стараемся не говорить дома про Ларису Васильевну, - рассказывает Оксана Александровна Тормышева. - Эта воспитательница постоянно вымогала деньги у родителей якобы для нужд детсада. Я вскоре перестала платить. От этого и пострадала моя дочь Соня. Крыженко сажала пятилетнюю девочку в углу на стул. При этом пугала: мол, пока твоя мама не принесет деньги, так и будешь сидеть. Во время тихого часа воспитательница ставила полуодетую дочку босиком на холодный линолеум и не позволяла отлучиться в туалет. На занятиях Лариса Васильевна била Соню головой об парту - та, мол, ничего не понимает. Не разрешала играть... К сожалению, я обо всем этом узнала не сразу. Просто заметила, что дочь замкнулась. Общительная девочка, она перестала разговаривать не только со взрослыми, но и с детьми. Когда мы приводили ее из детсада домой, сразу убегала к себе и закрывалась. На вопросы, как дела в садике, коротко отвечала, что нормально...
Выяснилось, что наказаниям-пыткам воспитательница подвергала и других детишек группы. Крыженко затыкала рот подушкой - чтобы не разговаривали во время тихого часа. Самым "ласковым" словом в адрес детей было - "придурки". Родители забили тревогу. Однако, как говорит Оксана Александровна, заведующая "Сказки" не прислушалась к просьбе мам и пап уволить Крыженко. И тогда взрослые отправились за правдой и защитой в прокуратуру.
- В ходе расследования все это и было подтверждено. Крыженко жестоко обращалась с детьми, - поясняет младший советник юстиции Владимир Бесчетнов, который выступал государственным обвинителем на суде. - Она систематически унижала малышей. Ее вина полностью доказана.
- Мой сын Руслан, видимо, пострадал меньше других, - говорит Ирина Синявская. - Мальчик рассказал только о том, что однажды воспитательница "окунула его головой в тетрадь". Он, мол, не слушал ее, отвлекался. Конечно, если бы я узнала об этом раньше, сразу же поговорила бы с Крыженко. Мне-то воспитательница казалась вполне нормальной, даже приятной женщиной.
Октябрьский районный суд приговорил Ларису Крыженко по статье 156 УК РФ к году лишения свободы, запретив заниматься воспитательной и педагогической деятельностью сроком на два года.
- С подобным уголовным делом я за 20 лет службы столкнулся впервые, - говорит председатель суда Александр Алтунин. И с тем, что несовершеннолетние дети сумели защитить свои права по закону. Для них этот судебный процесс стал настоящим уроком взрослой жизни.
Крыженко свою вину не признала. Даже направила кассационную жалобу, но Тамбовский областной суд ее не удовлетворил. Теперь Лариса Васильевна работает в другом месте - где, говорить не хочет. Работа ее не устраивает, но деньги нужны - она живет с двумя детьми и пожилым отцом.
- До сих пор не могу успокоиться, все болею, - говорит Лариса Васильевна, плача в трубку. - Я очень люблю детей, проработала 20 лет воспитательницей. Скучаю по ним.
Но, видно, представления о любви к детям у бывшей воспитательницы и ее питомцев сильно расходятся. По крайней мере ни родители, ни дети не услышали от Крыженко ни слова извинений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников