03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАК ПО НАСЛЕДСТВУ?

Увы, по наследству передаются не только цвет волос или родинка на щеке, но еще и многие болезни. Почти каждая женщина сегодня знает: если у бабушки, мамы и сестры был рак груди, надо быть настороже. Можно ли считать рак наследственной болезнью? И - что еще важнее: можно ли эффективно помочь людям, которые получают по наследству тяжелейшие недуги? На эти и другие вопросы отвечает специалист по онкогенетике, профессор Лариса АКУЛЕНКО.

- Лариса Вениаминовна, у женщин рак груди - самое распространенное из всех онкозаболеваний. Можно ли говорить о том, что причина этой болезни - "плохие" гены, наследственность?
- Далеко не всегда. Сначала давайте разберемся в терминах. Строго говоря, любую болезнь можно назвать генетической, потому что она вызвана повреждением генов. Но мы привыкли называть генетическими (или наследственными) только те заболевания, которые передаются человеку от родителей. Иногда они проявляются с момента рождения, иногда - спустя много лет, даже к концу жизни. Сейчас ученые пытаются понять, какая мутация (поломка) генов отвечает за ту или иную болезнь. И уже установлено около 4500 (!) заболеваний, которые не возникают постепенно под воздействием многих факторов, а почти со стопроцентной вероятностью передаются от родителей. То есть человек с ними рождается.
- И рак молочной железы - тоже в этом длиннющем списке?
- В том-то и дело, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Потому что рак груди бывает разным. Очень важно понять: одна и та же болезнь может быть и наследственной, и приобретенной (такой рак называют спорадическим). Бывает, что одна и та же мутация генов, которая отвечает за возникновение рака груди, передалась от бабушки дочери и внучке. Тогда это наследственный рак, предрасположенность к которому будет передаваться и следующим поколениям. Но вполне возможно, что у каждой из них недуг возник "сам по себе", по разным причинам - тогда нет риска передать страшное наследство потомству.
- Допустим, молодая женщина выяснила: ее мама больна наследственным раком груди. Поможет ли ей знание этого факта?
-Поможет. С помощью генетического тестирования, дочь сможет узнать, передалась ли ей зловещая мутация. Если это так, нужно как можно раньше встать под наблюдение онколога-маммолога, а лучше онкогенетика, и регулярно проходить соответствующее обследование. Это позволит диагностировать рак на самой ранней стадии, когда лечение дает очень хорошие результаты.
- Представим себе: женщине около 30 лет. Она как раз задумалась о том, что нельзя больше тянуть с рождением первого ребенка. И вдруг выясняется: у мамы наследственный рак молочной железы. Значит, жуткий "дамоклов меч" угрожает не только ей самой, но и ее будущему ребенку?
-Угрожает. Но, к счастью, сегодня мы можем твердо сказать: цепь роковой наследственности можно разорвать. Наука научилась "отменять" неумолимое проклятие многих (увы, пока далеко не всех) болезней, которые раньше преследовали многие поколения близких родственников. Наследственный рак груди можно победить.
- Объясните подробнее, о чем идет речь?
- Этот метод называется сложно: преимплантационная генетическая диагностика, то есть диагностика до зачатия. Она появилась благодаря развитию метода ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) - способу зачатия детей "в пробирке". Как известно, он был создан для помощи супружеским парам, которые не могли иметь ребенка естественным путем. В результате зародышевые клетки оказались под микроскопом у ученых, они получили возможность хорошенько разглядеть гены и хромосомы. Главное, что интересовало ученых - можно ли отличить здоровые гены от больных? Можно ли из нескольких эмбрионов выбрать самые здоровые и внедрить в матку женщине именно их, предотвратив рождение больного ребенка? Оказалось, что это возможно. Сегодня в мире уже несколько тысяч детей, которые еще до собственного зачатия (!) прошли генетическое тестирование.
- Звучит почти фантастично: ребенок еще только "задуман", "запланирован", его еще нет - но его здоровье уже проверили...
- Да, звучит красиво. Но на самом деле проблема эта далека от полного решения. Во-первых, не все наследственные болезни можно "остановить" таким способом. Не все "гибельные" мутации генов удалось выявить. Во-вторых, есть и чисто этические сомнения. Диагностика до зачатия позволяет не допустить беременности больным ребенком, и некоторые люди считают это нарушением неких высших законов устройства мира.
- Конечно, это не такое простое решение для женщины (или для супружеской пары): нужно отказаться от естественного зачатия, чтобы "отобрать" только здоровые эмбрионы, чтобы "отвести" от всей семьи проклятие наследственного недуга.
- Да, это не бесспорный вопрос. Но думаю, что для многих семей, где люди в течение нескольких поколений один за другим мучительно погибали от рака, ответ на такой вопрос очевиден. Они мечтают любой ценой избавиться от страшного рока. Наука способна помочь им. И у людей должно быть право личного выбора: хотят ли они использовать этот шанс. Можно надеяться, что в недалеком будущем ученые научатся "чинить" поврежденный ген и таким образом избавляться от наследственных болезней. Но пока нужно делать то, что возможно уже сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников