03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОССИЙСКИЕ ТАЛИБЫ" НА ГУАНТАНАМО

Сиснёв Виссарион
Статья «"РОССИЙСКИЕ ТАЛИБЫ" НА ГУАНТАНАМО»
из номера 145 за 09 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
То, что в числе пленных, доставленных из Афганистана после разгрома талибских формирований, есть российские граждане, известно не первый день. Из некоторых источников просочились сведения, что, находясь с визитом в Вашингтоне, первый зам. министра иностранных дел Вячеслав Трубников вел даже переговоры о возможности передачи "российских талибов" нашим правоохранительным органам. Но пока все остается на прежнем месте.

Американцы еще не решили, когда, кто и по каким законам будут судить захваченных пособников Талибана, они не признают за ними статуса военнопленных, с которыми нужно обращаться согласно Женевским конвенциям, их считают членами незаконных военных формирований. Это относится и к россиянам, которые неизвестно как оказались в Афганистане. И если узников Гуантанамо будет судить закрытый военный трибунал, некоторым грозит смертная казнь.
Пока же, как утверждают здешние СМИ, от всех находящихся на американской базе Гуантанамо (западное побережье Кубы) стараются получить максимум информации о террористических группах типа "Аль-Каиды", пригретых режимом муллы Омара.
Говорят также, что эта информация уже принесла реальные плоды в антитеррористических операциях, проводимых на территории США и за ее пределами спецслужбами, что благодаря ей были предотвращены серьезные диверсии.
Только что стали известны имена восьмерых российских мусульман, оказавшихся на Гуантанамо. Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Айрат Вахитов и Равиль Мингазов из Татарстана, Руслан Одигов и Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, Тимур Ишмурадов из Тюменской области и Рустам Ахмеров из Челябинска. Все они были захвачены американскими войсками в ходе военных действий в Афганистане в 2001 - 2002 годах. Вопреки прежним "утечкам", чеченцев на Гуантанамо не обнаружено.
Нужно иметь в виду, что хотя имена россиян названы и уже попали в прессу, по мнению специалистов, стопроцентно подлинными их считать нельзя: практика показала, что талибы, стараясь что-то скрыть в своем прошлом и избежать тяжелой ответственности, нередко называются чужим именем. Работа по установлению подлинной личности каждого пленного продолжается. В Пентагоне отказываются как бы то ни было комментировать происходящее на Гуантанамо, но похоже, что в случае с названными лицами идентификации помогают российские правоохранители.
Судя по материалам СМИ, сами "русские талибы" отнюдь не стремятся вернуться на Родину. Цитируется письмо одного из них, в котором он пишет матери, что "тюрьма здесь лучше, чем российский санаторий". А мать, как и родственники других россиян, якобы просит "не выдавать их российским властям".
Чем бы ни объяснялась такая просьба, американцы пока явно не собираются кого-либо "выдавать", а если и намекает на такую возможность, то при обязательном условии: страна, которой они передаются, должна непременно их осудить, что, естественно, не отвечает гражданским нормам правосудия. Даже настойчивые старания ближайших союзников англичан вызволить "своих" талибов окончились ничем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников