08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА - "НА СКОВОРОДКЕ"

Налбандян Зураб
Статья «ЕВРОПА - "НА СКОВОРОДКЕ"»
из номера 145 за 09 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
Небывалая жара воцарилась в Старом Свете. Во многих европейский странах побиты все температурные рекорды. 40 по Цельсию стало обычным явлением. 37 человек скончались от перегрева. Жизнь идет в замедленном, каком-то полусонном темпе. Людьми забиты все водоемы и фонтаны. Повсеместно пересыхают реки и озера, полыхают мощные лесные пожары, происходят серьезные перебои с электроэнергией. На корню сохнет урожай. Стихия разгулялась, не пощадив Португалию, Испанию, Италию, Францию, Германию, Британию, Балканы... Ученые говорят о резком ускорении наметившегося в последние десятилетия глобального потепления.

Жара не остановила жизнь в Лондоне, но заметно осложнила ее. Столбик термометра уже почти неделю держится на рекордном для юга Англии уровне. В среду он достиг 38 градусов. Последний раз такое случилось 13 лет назад, но тогда жара держалась сравнительно недолго, и люди не успели утомиться. К тому же тогда в Лондоне было меньше машин и автобусов.
На этот раз и горожанам, и многочисленным туристам приходится значительно труднее. В центре города практически нечем дышать, но даже когда люди ныряют в офисы, магазины или музеи, они не всегда находят спасительную прохладу. А все потому, что в лондонских помещениях очень мало кондиционеров. Для мужской половины служащих - это настоящая беда, поскольку консервативная британская столица до сих пор исповедует строгий стиль деловой одежды - обязательные пиджак, галстук и застегнутая доверху рубашка.
Кондиционеров нет даже в знаменитой лондонской подземке. Знаменита она не удобствами, а старостью, замусоренностью и спертым воздухом. Когда ее строили в середине XIX века, она была последним словом инженерной мысли. А потом бережливые транспортные чиновники не выделяли средств на усовершенствование. Сейчас мэр Лондона Кен Ливингстон объявил награду в 100 тысяч фунтов стерлингов (165 тысяч долларов) тому, кто придумает современную систему кондиционирования воздуха в метро. А пока поездка даже на небольшое расстояние превращается в изнурительную пытку, которую не каждый может выдержать.
Еще тяжелее приходится тем, кто ездит на работу на электричке. Напуганные несколькими громкими катастрофами последних лет, власти решили снизить на этой неделе скорость движения поездов (мол, от жары могут раздуться рельсы и... как бы чего не вышло). В результате пассажирам приходится проводить в старых, некондиционированных вагонах с задраенными окнами почти вдвое больше времени.
Зато процветает бизнес продавцов воды. Цена 500-граммовой бутылки чистой негазированной воды достигла эквивалента трех долларов и, как деловито признался мне хозяин ближайшего киоска, может вырасти еще больше, если жара не спадет. А она, кажется, пока не собирается сдаваться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников