07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСЬМО ШЛО 84 ГОДА

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.

"Дорогой Рудольф! Я могу сообщить среди прочего следующие новости. С тех пор, как к нашему дому

"Дорогой Рудольф! Я могу сообщить среди прочего следующие новости. С тех пор, как к нашему дому приставлена английская охрана, стало значительно тише. Завтра мы обязаны Его Императорское Величество доставить на вокзал, так как он должен уехать в Швейцарию. Император (речь идет о последнем австрийском императоре Карле. - Ю.К.) благодарил, так как Анна ему отдала одну из моих ночных рубашек, ибо его чемодан с вещами остался забытым в Вене. А З. (императрица Зита. - Ю.К.) подарила кольцо за уход и обслуживание детей. Возможно, я вернусь назад в Вену, если вновь восторжествует порядок. (Далее непрочитываемый текст, так как сверху была наклеена новая почтовая марка). Передай привет Берте! Твой Франц".
Письмо, написанное и отправленное почти 84 года назад, было получено по почте сыном адресата в Вене. И сразу же возникло множество вопросов. Где пролежало столько лет это почтовое отправление? Кто его отправил и с какой целью? "Я подумал сначала, что это какая-то рекламная глупость, - рассказывает Рудольф Нойхауз, получатель этого послания. - Но письмо адресовано моему отцу, с которым у нас одинаковые имена. А отправителем был Франц Йозеф, давний друг отца, который служил у императора Карла и его семьи до последнего дня". На следующий день, 23 марта 1919 года, отрекшийся от престола последний император Австро-Венгрии из династии Габсбургов со своей супругой и пятью сыновьями в сопровождении британской охраны должен был выехать в Швейцарию.
Где так долго отлеживалась открытка? Специалисты, принявшие участие в разбирательстве, предполагают, что современный отправитель мог преследовать свою цель: на открытку с имперскими почтовыми марками поставить современный штемпель и тем превратить ее в курьезный раритет. Есть еще одна вероятность: открытка долгое время могла проваляться в почтовом отделении. Но такое обидное предположение почтовые чиновники сразу же отвергли как несостоятельное.
Книга рекордов Гиннесса проявила некоторый интерес к этому почтовому отправлению длиной в 84 года. Но, согласно пока не проверенной информации, в Норвегии обнаружили почтовое послание, которое путешествовало 87 лет, до того как его обнаружил в своем ящике получатель. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что одна из лучших в мире австрийская почтовая служба оказалась перед таким конфузом. 84 года назад в результате поражения в первой мировой войне австро-венгерская монархия распалась. На ее территории наступил хаос. И почтовое послание 1919 года не было отправлено и попросту затерялось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников