11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДНИ НАСТУПАЮТ НА ПРАЗДНИКИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.

Все знают, что немцы трудолюбивы, менее известно, что они с не меньшим желанием предаются

Все знают, что немцы трудолюбивы, менее известно, что они с не меньшим желанием предаются отдыху. И неудивительно, что эта фраза, произнесенная недавно министром экономики ФРГ, вызвала в трудовых слоях населения страны бурю негодования: "Мы, что касается праздников, отпусков и краткости рабочей недели, - заявил Вольфганг Клемент, - дошли до роковой черты".
Может быть, это не столь драматический рубеж, но среди всех западных стран в Германии действительно самый короткий рабочий день - в старых регионах 35,7 часа в неделю, в бывшей ГДР - 38,3, самый продолжительный отпуск - 30 дней и самое большое количество праздничных, но оплачиваемых дней. В общегосударственном масштабе их 9, однако в каждой земле местные власти добавили три-четыре, а в баварском Аугсбурге даже пять нерабочих дней. Все дополнительные праздники носят религиозную окраску и радостно отмечаются всем населением, хотя три четверти немцев, например, не знают да и не интересуются тем, откуда пошла и что означает "Троица".
Зато правительственные и независимые эксперты знают, во что обходятся Германии праздники. Один нерабочий, но оплаченный день наносит экономике страны ущерб в 3,2 миллиарда евро. Специалисты института немецкой экономики в Кельне называют даже сумму в 6 миллиардов. В условиях жесточайшей бережливости и наличия дыр в государственном бюджете сокращение праздников на четыре-пять помогло бы в значительной степени пополнить казну и восполнить нехватку средств, скажем, на здравоохранение и пенсионную реформу.
Больше работать, меньше получать, снизить производственные издержки, а сбереженное направить на улучшение социальной системы. Оперируя этими аргументами, министр Клемент, поддержанный предпринимательскими кругами, и предложил отменить пять праздников. Первый ответный удар нанесли профсоюзы, которые выступают за введение на территории новых земель 35-часовой рабочей недели, что, по их мнению, увеличит количество рабочих мест. Председатель крупнейшего в ФРГ профсоюза металлистов Клаус Цвиккель назвал предложение министра экономики "бессмыслицей" и порекомендовал ему "трудиться только по воскресеньям, поскольку в остальные дни у него рождаются бредовые идеи". Не без ехидства профсоюзы советуют министру сделать и Первомай рабочим днем, так как в ФРГ он называется Днем труда.
Вольфганг Клемент получил отпор и со стороны партии демократического социализма. По понятным мотивам на защиту религиозных праздников грудью встала церковь. Кардинал Карл Леман сурово напомнил, что "религиозные праздники непозволительно ставить в связь с конъюнктурой и кассовыми соображениями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников