06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР МАЛИНИН: ВСЕ КАК ПРЕЖДЕ. ГИТАРА ВСЕ ТА ЖЕ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
"Влюбленный в романс" - так называется новая программа Александра Малинина, которую народный артист России показывает в филармонических залах, где выступает в сопровождении симфонического оркестра. Недавно в жизни певца произошло знаменательное событие: он исполнил эту программу в "святая святых" - Большом зале Московской консерватории.

- Александр, вы знаете, что мнения об этом концерте резко разделились? Одни порадовались за вас, сочтя, что вы взяли новую творческую вершину. Другие были вне себя от ярости, полагая, что храм высокой музыки отныне кощунственно осквернен выступлением поп-певца.
- Ну во-первых, насчет "поп-певца" - я против ярлыков. Популярный - еще не значит плохой. А во-вторых, оскорбить "высоким слогом русского романса", по-моему, невозможно даже самый придирчивый вкус. Другое дело, что я со своей манерой исполнения не вписываюсь в общепринятые классические каноны. Ну и что, звучит же в Консерватории авангардная музыка, весьма далекая от каких-либо канонов вообще, и никого это не смущает. Почему же я не могу предложить свой взгляд на романсовое наследие замечательных русских композиторов и поэтов? И потом, учтите, я пел не под эстрадный, а под настоящий симфонический оркестр, для которого специально к этому случаю заказал аранжировки. И звучали отнюдь не проходные вещи, а истинные жемчужины жанра: "Калитка", "Снился мне сад", "Гори, гори, моя звезда", "Выхожу один я на дорогу", "Не пробуждай", "Средь шумного бала"... И пел я без микрофона, иначе в таком зале это действительно было бы кощунством.
- Ваши знакомые поведали мне, будто Малинин сейчас прямо-таки заболел романсом - собирает ноты, записи, гоняется за специальной литературой...
- Да, заболел, но не сейчас, а очень давно. Не было ни одной программы, в которой я не пел бы романсов. Горжусь, например, что удалось отыскать малоизвестные цыганские романсы "Все, как прежде. Все та же гитара... ", "Я вас любил, в минуты увлеченья, как жалкий раб, лежал у ваших ног", "Зачем я влюбился в тебя, дорогая"...
- Пользуетесь услугами профессионала-консультанта или сами уже можете кого угодно консультировать по романсу?
- У меня есть педагог по вокалу, с которым постоянно занимаюсь, поддерживаю форму. Это Юрий Николаевич Савельев - замечательный лирический бас, до сих пор активно концертирующий. Мы с ним и выступаем вместе - поем дуэтом булаховское "Не пробуждай". А как он исполняет романс Глинки "Сомнение", который после Шаляпина, казалось бы, и слушать ни в какой другой интерпретации нельзя! Что касается передачи своих собственных знаний и умений... Я давно мечтаю создать студию романса, где вместе с педагогами-единомышленниками учил бы молодых коллег. Вопрос упирается в хорошее помещение в центре Москвы, получить которое мне пока не удается.
- Вам известно о начинании "Труда" - конкурсе "Романсиада"?
- Да, это отличная идея. Юным исполнителям русского романса так нужно, чтобы кто-то авторитетный собирал их под свое крыло. Не исключено, что и я со временем приму участие в работе вашего жюри.
- Интересно, как у рафинированного, интеллигентнейшего Малинина появилась роль дворового хулигана в клипе "Хмуриться не надо, Лада!" из "Старых песен о главном"?
- Да это же мое кровное! Есть дети подземелья, а я в свое время в Свердловске был "пацаном двора". Брал гитару, вечерами выходил на улицу, у подъезда собиралась потрясающая компания, и мы прекрасно проводили время, пока отец не выходил на балкон и не кричал: "Сашка, домой!" Когда мне предложили спеть "Ладу", все всплыло в памяти, и мы быстро придумали образ дворового хулигана. Съемка заняла 12 часов, я получил огромное удовольствие и с тех пор мечтаю сняться в каком-нибудь "большом" художественном фильме.
- Ваш директор Татьяна Крюкова сказала мне о том, что в конце года должен состояться очередной "Бал Александра Малинина", но на сей раз он будет особенным, а навеяла вам новые идеи недавняя поездка в Петербург...
- Действительно, Петербург - город самых роскошных балов. Но не хочу пока раскрывать секреты. Режиссерскую концепцию я уже выстроил, однако не исключено, что ближе к делу обращусь за помощью к профессиональным постановщикам. Хочется, чтобы вышло как никогда красиво. Ведь как-никак осенью, точнее 16 ноября, у меня юбилей, пусть и не самая круглая дата: 45 лет.
- Ваш последний альбом "Берега" был очень успешным, а заглавная песня восемь недель возглавляла хит-парад радиостанции "Маяк", находилась в горячей ротации и на других каналах. Каким будет следующий диск?
- Уже почти готов альбом украинских песен.
- Как неожиданно! Откуда возникла идея?
- Я уже несколько лет активно концертирую в Украине, вожу туда свои "Балы" - со всеми спецэффектами, с полным составом оркестрантов и балета. Естественно, к каждой поездке готовил что-то на украинском языке - "Черемшину", "Два колера", "Дивлюсь я на небо", "Карие очи", "Ничь яка мисячна", "Мисяц на неби", "Чернобривцы", "Вивци мои, вивци", "И снился сон поганый"... Между прочим, у меня в коллективе работают гитарист Виталий Кись - он из Харькова и барабанщик Кирилл Сухарев - из Луганска. Они выступили кем-то вроде консультантов. Со временем незаметно для меня самого накопился приличный украинский репертуар, и было бы обидно, если бы он остался распыленным. Поэтому решили записать диск. Надеюсь, будет иметь успех. В том числе и в России, где живет много украинцев. Кстати, 9 марта этого года в Киеве мне вручили украинскую премию "Человек года" в области культуры и искусства...
- Александр, а во что человек, "влюбленный в романс", влюблен помимо сцены? Что составляет круг интересов, увлечений?
- Об этом я могу рассказывать очень долго. Например, обожаю природу. Не могу жить в городе - давно уже поселился в Подмосковье. И чувствую себя чудесно, дышу свежим воздухом. У меня дом, а в нем - студия, значит, есть возможность и отдыхать, и работать в любое время, в домашних тапочках, в свое удовольствие. Приезжают ко мне из Москвы приятели и буквально глохнут от нашей благодатной деревенской тишины. В моем доме мы живем большой дружной семьей. Острой проблемы отцов и детей, кажется, не наблюдается. Один из старших сыновей, Никита, -музыкант, играет и поет в моем оркестре. Антон - студент, будущий менеджер. Есть еще двое очаровательных малышей-близнецов - Фрол и Аксинья, им по три года.
По соседству со мной проживают Штирлиц собственной персоной и товарищ Сухов - то бишь замечательные актеры Тихонов и Кузнецов. Иногда ходим друг к другу в гости, поздравляем с праздниками.
- У вас много домашних животных?
- Да, есть собаки: два йоркширских терьера, кавказская овчарка, родезийский рич-бэк. И еще персидская кошка. Зовут их Люся, Лиза, Фрося, Жук и Дуня. Время от времени друзья пытаются подарить мне еще и лошадь, но я отбрыкиваюсь (улыбается).
- Судя по вашей стройной фигуре, вы дружны со спортом.
- Зимой стараюсь вырваться на какой-нибудь горнолыжный курорт в Австрию или Италию. Сражаюсь на бильярде с профессиональными игроками. Занимаюсь также бодибилдингом. После того как выжимаю штангу, чувствую, что тело обретает определенный тонус. Чередую походы в фитнес-клуб с занятиями дома - в идеале час-полтора в день. Никаких таблеток не принимаю - только натуральную пищу. Так рекомендовал один серьезный специалист. Кроме того, как верующий соблюдаю посты. Да и вообще стараюсь не есть сладкого, полностью отказался от сахара. И это не в качестве какой-то жертвы, издевательства над собой - мне это приносит радость. Поэтому и результаты налицо. Пока не начал систематические занятия спортом, весил 83 кг, а теперь - на 10 кг меньше, бицепсы появились, жена довольна, говорит: "Какой же ты стал стальной, упругий!" Всякому мужчине польстят такие слова.
- Рискну предположить, что вы не курите и не выпиваете?
- Курение для артиста, который дает трехчасовые сольные концерты, - это самоубийство. А насчет выпить... Я как нормальный, здоровый мужчина могу себе это позволить. Но в хорошей компании, зная меру и довольно редко.
- Александр, ваша любовь к жене Эмме запечатлена в клипах и даже на ваших афишах, где вы сфотографированы вместе. Можно ли сказать, что взаимное чувство и десять лет спустя после вашей женитьбы остается пылким, нежным?
- Когда мы появляемся в новой для нас компании, где далеко не все и не все о нас знают, то сплошь и рядом слышим вопрос: "У вас медовый месяц?" Наверное, свежесть чувств написана на наших лицах, это скрыть невозможно, да и не нужно.
- Интересно, а чтобы так, как вы, выглядеть, к косметологу приходится обращаться?
- Не делаю из этого секрета. Тем более что моя жена - профессиональный косметолог и даже создала свою собственную косметическую оздоровительную линию препаратов, так что, конечно же, вся наша семья пользуется именно ею.
Естественно, я слежу за собой, считая это обязанностью артиста. Даже если ты в простецких на вид джинсах, то коль уж пользуешься парфюмом, он должен быть первоклассным, а если небрит, то небритость - "художественно" продуманной. Но главное не столько в этом, сколько в здоровом образе жизни: именно он делает человека по-настоящему красивым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников