09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗА ПУШКИНА!"

Безрукова Людмила
Статья «"ЗА ПУШКИНА!"»
из номера 145 за 09 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
Случиться эта в некотором роде мистическая история могла только в Петербурге, и только на Сенной площади, слывущей "колыбелью фантасмагорий".

История вкратце такова. В 1955 году на фасаде здания железнодорожной станции "Новая деревня", недалеко от места дуэли Пушкина, по проекту известного скульптора Г. Д. Гликмана была установлена бронзовая мемориальная доска. А в середине 90-х годов ее похитили. Кто? - так и осталось неизвестным. И даже неясно точно когда, то ли в 1995-м, то ли в 1996-м... Она считалась утерянной навсегда.
Но вдруг нашлась. И где - у бомжа по имени Колян, обитающего на Сенной! Случай свел его как-то с двумя петербургскими литераторами - Геннадием Григорьевым и Сергеем Носовым. Попросил у них закурить. Разговорились. Тут и поведал Колян о найденной им в подвале старого дома "некой пушкинской плите".
Как патриоты города Григорьев и Носов решили плиту у бомжа выкупить и вернуть ее на историческое место. Как люди творческие - изложить историю на бумаге. Получилось и то, и другое.
Мемориальная доска А. С. Пушкина обошлась им в ящик красного вина. Доску с благодарностью приняли в Музее истории города, выдав соответствующий акт. После необходимой реставрации она вновь украсит "Новую деревню". Итогом же творческим стала сочиненная поэтом Григорьевым быль-поэма "Доска", и написанные к ней прозаиком Носовым комментарии "Встречи на Сенной". И то, и другое издано под одной обложкой. Любопытная получилась книжка!
В ней, в сущности, вся история "главного торгового поля" города, как часто называют Сенную площадь. Я бы даже сказала, история с философией, некий итог почти двухвекового существования. "Ее фасадам, сумрачным от сажи,/ не страшен косметический ремонт". Ведь "над ней - туман преданий и легенд". Потому Сенная "не живет мгновеньем,/ здесь, на Сенной, тусуются века!".
Кто только не "отметился" тут - от Некрасова, Достоевского, Аполлона Григорьева (в ХIХ веке) до актера Сухорукова (в начале ХХI). Не говоря уже о людях, "лицо" данного места определяющих: "Российский мат, украинская мова/ и зычный рык бомжа глухонемого/ озвучивают этот вернисаж". При этом "Сенная площадь не торгует сеном,/ Она иной товар приберегла".
Когда узнаешь, что это за "товар", так и хочется воскликнуть: ба! Именно это и делает Геннадий Григорьев. Как справедливо заметил его друг и соавтор Сергей Носов, это "первая и кратчайшая из более чем восьмидесяти восклицательных фраз, придающих поэме своеобразный настрой легкой эйфории". Факт, которому можно было бы и не придавать значения, если бы не одно любопытное наблюдение. "Ба, пятак уцелел в кармане, откуда?" - задается вопросом, выходя не куда-нибудь, а именно на Сенную, Раскольников из "Преступления и наказания". Параллель более чем уместна, когда речь идет о данной части Петербурга.
"Частота употребления Достоевским слога "ба" заметно возрастает на страницах, отмеченных присутствием междометия "Ба!", словно одно "ба" тянет за собой другие: "баба", "барин", "бахрома", - это я цитирую уже Носова. Его комментарии к поэме являют собой серьезный литературоведческий труд, благодаря которому сам прозаик Носов, лауреат нескольких литературных премий, двукратный номинант "Национального бестселлера", раскрывается с новой, во многом неожиданной для знающих его сочинения, стороны.
Но оставим критикам разбирать все "плюсы" и "минусы" данной книжки. А авторам и их читателям - благодарить издательство "ЛИК", оперативно издавшее ее в юбилейный для Петербурга год ("Доска", к слову, вдохновила издателя на рождение новой весьма любопытной серии - "Петербургские лики нашего времени"). Здесь же отметим главное: легкость стиля, юмор, с каким написана поэма-быль, точность поэтической характеристики бездомного Коляна, которого, как оказалось, "давно томит и мучит пушкинская тайна". А также искреннюю любовь к своей не слишком счастливой, но, безусловно, великой стране и ее людям: "Кто говорит, на мой народ греша,/ что он-де темен, вечно пьян и гадок,/ тому не разрешить твоих загадок, загадочная русская душа!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников